В Петербурге открывается слет ветеранов из городов-героев СНГ

Сегодня в Смольном состоится торжественное открытие Пленарного заседания XVIII слета Международного союза городов-героев Содружества Независимых Государств.

 

Для участия в слете в Петербург прибудут представители городов-героев СНГ Москвы, Мурманска, Смоленска, Тулы, Волгограда, Новороссийска, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Минска и Брестской крепости-героя.

Идея создания Союза городов-героев родилась в Севастополе в феврале 1993 года.

Звание город-герой - высшая степень отличия СССР - присвоено 12 городам после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре находятся на территории Украины, два (включая крепость-герой) - на территории Белоруссии, остальные - в России. Обелиски городов-героев установлены у Кремлевской стены в Москве и у крепостной стены в городе-герое Смоленске.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса.

Города-герои - уникальное явление в истории Отечества и всего мира. Неповторим героический вклад воинов Советской Армии, Военно-Морского флота, всех жителей городов-героев в дело победы над врагом в Великой Отечественной войне.