Сегодня строительные работы выполнены на две трети.
Новая Малая железная дорога пройдет от Купчина до города Пушкина, ее протяженность составит 11 километров. Работы ведутся с конца 2008 года. Часть трассы пройдет по сохранившимся фрагментам первой Царскосельской железной дороги. В 1836 году при строительстве использовали последние достижения инженерной мысли, и сейчас Малая железная дорога оснащается новейшим оборудованием: устройствами сигнализации, централизации и блокировки, так называемая система СЦБ, новейшей системой связи.
Первый поезд, который пройдет по Малой железной дороге, называется "Сказка". Внутри вагонов - современная отделка, сиденья в виде индивидуальных кресел, на них - бархатные чехлы с вышитой эмблемой Малой железной дороги. В каждом вагоне - занавески с сюжетами русских народных сказок и картины на темы сказок - это подарок Тосненской картинной галереи. А тепловоз носит имя "Пегас" - по имени сказочного крылатого коня.
Второй состав носит название "Пионер" (первооткрыватель). Интерьер там другой: занавески с видами Санкт-Петербурга, внутри - картины, портреты первооткрывателей - Юрия Гагарина, изобретателя радио Александра Попова, Петра I.
Третий состав строят рабочие Камбаргского машиностроительного завода из Удмуртии. Пока неизвестно, каким будет оформление вагонов.
Форма у юных железнодорожников практически та же, что и у взрослых, темно-синего цвета. Но сейчас разрабатываются эскизы новых моделей: и цветовая гамма станет разнообразнее, и добавятся аксессуары.
Сейчас идет только первый этап строительства, на что ОАО "РЖД" выделило 1,2 млрд. рублей. Городское правительство тоже участвует: часть расходов заложена в бюджете. Решаются вопросы о выносе инженерных сетей из зоны строительства.
На втором этапе предполагается участие инвесторов: здесь будет строиться досугово-развлекательный Центр технического творчества. В настоящее время разрабатывается проект планирования и проект межевания территории, которые позволят дать юридическое основание для отвода земель под строительство. Завершение второго этапа - 2012 год.
Станции будут называться так: в Купчино - "Молодежная" (ранее планировали "Президентская"), вокзал на платформе 21-й км - "Царскосельская" (ранее - "Императорская") и разъезд - "Шушары", как и ныне действующая станция. Но обсуждение все еще продолжается.
Обсуждается и вопрос продления трассы Малой железной дороги до Павловского парка. Но это - в перспективе, поскольку существуют технические сложности, требующие дополнительных материальных и временных затрат.