В Петербурге трудятся 75 тысяч медиков

      Здравоохранение является одной из динамично развивающихся отраслей Северной столицы.

 

     В Комитете по здравоохранению состоялась пресс-конференция, посвященная Дню медицинского работника. В ходе встречи с журналистами председатель Комитета Юрий Щербук отметил, что здравоохранение является одной из динамично развивающихся отраслей города.

     Финансирование отрасли ежегодно увеличивается: в 2007 - 41 404,0 млн. рублей, в 2008 году - 57 521,5 млн. рублей, в 2009 году - 60 млрд. 77 млн. рублей.

     В 260 городских медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по здравоохранению, трудятся 74 352 медика, в том числе 19 086 врачей, средних медицинских работников - 31 108 человека, младшего медицинского персонала - 11 286 человек, прочего персонала - 11 817.

     В структуре заболеваемости населения города лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Свыше 25 тысяч острых нарушений мозгового кровообращения и 10 тысяч инфарктов в год регистрирует медицинская служба. В городе ведется активная работа по внедрению современных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, реализуется городская медицинская программа, в рамках которой закуплено оборудование для отделений сердечно-сосудистой хирургии и кардиореанимации городских больниц.

     Особое внимание уделяется так называемым завершенным схемам лечения с применением, с одной стороны, самых передовых вмешательств, с другой - эффективным долечиванием и реабилитацией пациентов. Развитие восстановительного лечения - одно из приоритетных направлений отрасли. Ведь известно, что возвращение пациента к нормальной жизни зависит не только от успешной операции, но и от качественно проведенного восстановительного лечения.

     Постановлением Правительства Санкт-Петербурга учреждены премии "Лучший врач года" и "Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием". Так, премии будут присуждаться ежегодно ко Дню медицинского работника по итогам городского конкурса профессионального мастерства. Главная цель учреждения премий - повышение престижа профессии врача, стимулирование инициативы и творческого потенциала медицинских работников. Всего определены 11 номинаций для врачей (участковые врачи, специалисты различных профилей, школьные врачи), и 9 номинаций для среднего медицинского персонала.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен