Декоративные птицы оказались "без паспорта"

     Ветеринарные специалисты отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга подвели итоги плановых выездных проверок конно-спортивных организаций и зоомагазинов.

 

     Руководству двух конно-спортивных организаций, по итогам проверок, выдано предписание Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга об устранении нарушений карантинирования лошадей. Известно, что при приобретении или даже перемещении лошадей из одного региона в другой в их отношении следует провести карантинные мероприятия. Это необходимо для профилактики заразных болезней лошадей и, что наиболее важно, для нераспространения инфекционных и вирусных болезней из одного региона в другой. Карантинирование лошадей осуществляется по правилам, требующим определённых исследований. Именно эти исследования и не были выполнены.

     Нашлись нарушения и в зоомагазинах. Руководству нескольких из них было также выдано предписание об устранении нарушений при реализации кормов для разных животных. Продажа кормов без ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются важным документом, удостоверяющим происхождение кормов и их качество, является распространенным нарушением.

     Но наиболее серьезная опасность, выявленная ветеринарными специалистами - это поставки декоративных птиц в зоомагазины города без ветеринарных сопроводительных документов. Подобное нарушение весьма опасно. Во-первых, декоративные птицы являются потенциальными переносчиками такой опасной болезни общей для человека и животных, как орнитоз.

     Во-вторых, декоративные птицы могут быть переносчиками серьёзных заболеваний птиц и при несчастливом стечении обстоятельств стать первопричиной эпизоотии - эпидемии опасной болезни птиц. Кроме всего прочего, отсутствие

ветеринарно-сопроводительных документов - это повод не только пристрастно выяснить регион происхождения птиц, но и заинтересоваться легальностью этих поставок.