Грибов не будет

Разве что опята и вешенки. Да и то при условии, что сентябрь не будет слишком холодным.

 

На сайте СПбГУ появился прогноз для  любителей «тихой охоты». Из-за засухи все, на что могут рассчитывать жители европейской части России,  - это осенний урожай вешенок и опят, и то в том случае, если сентябрьское похолодание будет не слишком сильным.

«Нынешний год оказался для грибов исключительно неблагоприятным, - комментирует доктор биологических наук Дмитрий Власов, руководитель лаборатории микологии СПбГУ. - Сначала дождливая и холодная весна и начало лета, в результате которых произошло загнивание грибницы. Потом засуха уничтожила остатки. Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь. Грибницы просто не накопили достаточной биомассы для производства плодовых тел (которые мы в просторечии и называем грибами). Единственная надежда теперь на виды, грибница которых развивается в древесине - опята, вешенки».  Если ночные температуры будут держаться на уровне 8-10 градусов, то через 2-3 недели можно ожидать урожайной волны, если же похолодает сильнее - останемся без грибов вообще, прогнозирует ученый.

Самое неприятное, что последствия жары скажутся и в следующем сезоне. Конечно, грибы выживут - например, все благородные грибы (белые, подберезовики и т.д.) существуют в симбиозе с растениями, что помогает им выдерживать довольно суровые условия. И, если в будущем году температурно-влажностные режим будет подходящим, они быстро восстановят свою грибницу. Но все равно, даже при этом максимум, на что  можно рассчитывать – это урожай среднего уровня, отметил Дмитрий Власов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен