Более ста лет на службе человеку

     Выставка "Век пишущей машинки" открылась сегодня в Музее печати на Мойке, 32. В состав экспозиции вошли более 30 пишущих машинок из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, иллюстрирующих эволюцию машинописной техники XIX -ХХ веков: от первых механических аппаратов различных систем до электрических печатных и портативных машинок.

 

     Первый патент на пишущую машинку был получен англичанином Миллом в 1714 году. Однако первой серийно выпускаемой и коммерчески успешной стала печатная машинка, созданная в 1867 году американцами К. Шоулсом, С. Сулле и К. Глидденом. В 1873 году фирма "Ремингтон" наладила ее серийное производство.

     На протяжении нескольких десятилетий шел поиск наиболее удобной конструкции пишущей машинки, было разработано множество систем печати текста. Машинки различных систем выпускались с фронтальным, нижним, верхним ударом рычагов по валу, существовали барабанные пишущие машинки, на которых печатающие литеры были нанесены по кругу. В итоге рычажные машинки зарекомендовали себя как более надежные.

     Машинки отличались по размерам и по величине вала. Существовали стационарные и портативные аппараты, выпускавшиеся с короткими, средними и большими валами, позволявшими производить печать на листах разной ширины. Различалась и раскладка клавиатуры. Первые печатные машинки выпускались с клавишами, расположенными в алфавитном порядке. К. Шоулс провел эксперименты по определению частоты сочетания букв английского алфавита и создал новую раскладку, которая и поныне используется на компьютерной клавиатуре. По началу верхней строки она именуется "QWERTY".

     Наиболее удобную для производства и эксплуатации рычажную пишущую машинку с фронтальным вариантом удара литеры по валу разработала в 1903 году фирма "Underwood" (США). Она стала прототипом для сотен моделей, выпускавшихся на протяжении ХХ века. В 1920-х годах появились электрические пишущие машинки.

     Россия импортировала печатные машинки вплоть до 1920-х годов. Только в 1928 году в Казани было налажено первое отечественное серийное производство пишущих машинок "Яналиф".

     На выставке будут представлены пишущие машинки производства разных стран: "Ремингтон", "Ундервуд", "Смитт-Премьер", "Монарх", "Корона" (США), "Зейдель и Науман", "Адлер", "Гладстон", "Олимпия" (все - Германия); "Горизонт", "Москва", "Киев", "Волга", "Украина" (СССР). Дополнят экспозицию рекламные плакаты фирм-производителей пишущих машинок начала ХХ века и фотографии разного времени.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен