Козье молоко необходимо кипятить

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание на регистрацию фактов заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого козьего молока.

 

Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей, сообщается в распространенном ведомством пресс-релизе.  Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде в период активности клещей сопряжено с высоким риском заражением клещевым энцефалитом.

Вирус клещевого энцефалита длительное время сохраняется при низких температурах (-60°C и ниже), в высушенном состоянии сохраняется много лет. Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него. В молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение двух недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане.

Козье молоко - диетической продукт высокой лечебной ценности, часто применяется в пищу, прежде всего, детям, страдающим аллергическими проявлениями.

Защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом можно, соблюдая основное требование - обязательное кипячение молока.  Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает через 2 минуты.

Добавим, что по данным мониторинга с начала сезона  в Ленинградской области зарегистрировано 30 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 11 районах (в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском, Сланцевском, Тихвинском, Тосненском) и 132 случая иксодового клещевого боррелиоза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен