Потомки Нобеля побывают в усадьбе предков

Завтра, 4 сентября, семья Нобель-Олейниковых посетит Выборгский район Ленинградской области.

 

 В ходе поездки в России планируется встреча со студентами и преподавательским составом Выборгского филиала Северо-Западной Академии Государственной Службы, посещение родового поместья Ала-кирьола в пос. Ландышевка и встреча с руководством и общественностью района. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Поместье Нобелей располагалось в деревне Кирьола (ныне Ландышевка МО «Советское городское поселение» Выборгского района). Здесь и сейчас сохранились частичные постройки строений, выкупленных в 1894 году вдовой инженера Людвига Нобеля, основателя Бакинской нефтяной компании, госпожой Эдлой Нобель.

Старшая ее дочь, госпожа Ахлквист, проживала вместе с матерью в главном здании. Младшей Марте и ее мужу, врачу Георгу Олейникову, Эдла Нобель предоставила дачу, построенную еще во времена Алфтана. В 1917-1918 гг. Кирьола стала местом их спасения от большевиков. Эдла Нобель скончалась в Стокгольме в 1921 г. 30 ноября 1939 г. началась война. Кирьола опустела. В усадьбе разместился штаб финских войск. Когда в феврале 1940 г. линия фронта приблизилась к Кирьола и отступление стало неизбежностью, последние подразделения финнов сожгли деревню. После окончания войны деревня Кирьола была переименована в Ландышевку.

Не смотря на то, что Нобели были шведскими подданными, настоящее признание и успех они развили в России. К их главным достижениям «Русского периода» стоит отнести: создание первой в России вертикально-интегрированной нефтяной компании, это во многом способствовало тому, что на рубеже 19-20 веков Россия вышла на первое место по добыче нефти; строительство в России первого нефтепровода; повышение обороноспособности русской армии, выпуск различных видов оружия, в том числе стрелкового, строительство в России парового военного флота;  проведение активной социальной политики и благотворительности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен