«Регулировщица» снова на посту

     Сегодня в Красногвардейском районе, на Рябовском шоссе (перед домом 119, корпус 3), состоится торжественное открытие мемориального комплекса "Дорога Жизни - первый километр".

 

     Мемориальный комплекс будет открыт в День памяти жертв блокады, как символ подвига ленинградцев и защитников Северной столицы, проявивших мужество, стойкость и героизм в трагические годы войны - суровой Ленинградской блокады.

     В 2003 году в результате проведения работ по строительству кольцевой автодороги был демонтирован памятный горельеф "Регулировщица", находившийся на "нулевом" километре Дороги Жизни. В ходе подготовки к 65-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады памятник был восстановлен и временно размещен на Рябовском шоссе у 2-го километрового столба Дороги Жизни. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 мая 2008 года с участием ветерана войны, регулировщицы Дороги Жизни Веры Ивановны Роговой, чей образ послужил прототипом для создателей памятника.

     По многочисленным просьбам жителей и ветеранских организаций района в 2009 году администрацией района было принято решение о создании мемориального комплекса "Дорога жизни - первый километр" в составе памятного знака "Регулировщица", мемориального столба "1-й километр" и фронтового зенитного орудия. Для выполнения работ по созданию мемориала из резервного фонда Губернатора Санкт-Петербурга были выделены средства в размере более 4 миллионов рублей. Силами администрации Красногвардейского района проведены планировка территории, устройство фундамента под постаменты. Установлены мемориальный столб, горельеф "Регулировщица", зенитное орудие, а также выполнены благоустроительные работы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен