Реликвию Куликовской битвы выставили в старейшем военном музее России

     К 630-летию Куликовской битвы (Мамаева побоища) – одного из самых крупных сражений средневековья, положившего начало избавлению Руси от монголо-татарского ига, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка одного предмета.

 

     Это - копье (рогатина). Длина наконечника – 40 сантиметров (с втулкой и прожилинами - 87 сантиметров). Ширина - 4 сантиметра. Длина перекладины - 16 сантиметров. Копье изготовлено из железа.

     На нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: "Копие, найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т. Бахрушина".

     Подобные копья-рогатины использовались со времен Древней Руси вплоть до XIX века крестьянами-ополченцами, не имевшими профессионального оружия (меча, боевого копья). Отправляясь на битву, они брали то, что у них имелось под рукой (топор, ослоп, рогатина).

     Также на выставке представлены две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Петербургским монетным двором в 1880 году, а вторая - к 600-летию сражения.

     Своеобразным дополнением выставки служит макет Куликовской битвы. На нем изображен кульминационный момент сражения - удар русского Засадного полка в спину татарским войскам, решивший исход битвы. В экспозиции можно увидеть и портрет Дмитрия Донского, выполненный неизвестным художником начала XX века, а также модель памятника павшим русским воинам, установленного на Куликовом поле в 1850 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен