С начала года в Пулково произошло 15 столкновений самолетов с птицами

     Скопления птиц на свалке мешают работе петербургского аэропорта.

 

     Сегодня в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга состоялось совещание по вопросу скопления птиц на территории полигона твердых бытовых отходов ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" (ЗАО "КПО") - частного полигона, находящегося на территории Ломоносовского района. С этим связаны многочисленные случаи столкновения птиц с самолетами в аэропорту "Пулково".

     По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, в период с 2006 по 2010 год произошло 57 столкновений воздушных судов с птицами. С начала 2010 года зарегистрировано 15 таких случаев. В результате столкновения выходят из строя двигатели самолетов, что приводит к совершению вынужденных посадок, и в любой момент может привести к катастрофе. Ситуация создает опасность для жизни пассажиров, экипажей и наносит собственникам воздушных судов большой материальный ущерб.

     По данным экспертов, основной причиной скопления птиц в аэропорту является полигон твердых бытовых отходов ЗАО "КПО", превратившийся в "кормовую базу" для пернатых. Полигон находится на расстоянии 5,4 км от аэропорта, в то время как по федеральным правилам использования воздушного пространства это расстояние должно составлять не менее 15 км.

     По итогам совещания Управлению по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга дано поручение проработать изменения в действующий регламент полигона. Меры дальнейшего реагирования и решения данного вопроса будут обсуждаться в рабочем порядке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен