В Петербурге после реконструкции открывается постоянная экспозиция, посвященная истории пожарной охраны

Здесь представлены медные каски, ловившие на себе отблески пожаров начала прошлого века, заливные трубы и большой паровой насос английской фирмы «Шанд Мейсон», а также прообразы современного противогаза - вуаль Винклера и аппарат Кенига.

 

Экспозиция располагается на пожарно-технической выставке имени Б.И. Кончаева.

На протяжении более чем полувекового периода существования выставки этот зал всегда вызывал неподдельный интерес взрослых и детей и по праву считался ее жемчужиной, сообщает пресс-служба Управления МЧС по городу.

После реконструкции экспозиция зала пополнилась разделом, рассказывающим о развитии пожарного дела в нашей стране в «допетровский период». Здесь посетители могут узнать о способах борьбы с огнем в Древней Руси, в том числе и столь «экзотичных», как закидывание пламени пасхальными яйцами или заливание молоком черной коровы. Увидели свет реликвии пожарно-технической выставки – подлинные документы конца XIX века, знамена пожарной команды города на Неве, среди которых знамя пожарных Ижорского завода, пробитое осколками вражеских снарядов, а также бережно сохраненные ветеранами святые для каждого ленинградца крохи блокадного хлеба.

Зал знакомит посетителей с историей пожарной охраны Петербурга поэтапно. Благодаря соответствующим световым эффектами и звуковому сопровождению экскурсанты попадают из одной исторической эпохи в другую. Так, плач младенца в деревенской избе сменяют звуки марша Семеновского полка, «Вихри враждебные…» переносят посетителей в революционный Петроград, а «Священная война», знакомый звук метронома и подлинная запись одного из фашистских налетов погружают в атмосферу блокадного Ленинграда.

На церемонии открытия будут присутствовать начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Л. А. Беляев, сотрудники и ветераны службы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен