Городское Управление Роспотребнадзора прокомментировало случай заноса туберкулеза в роддом

В распространенном сегодня сообщении подчеркивается, что за истекший период наблюдения заболеваний туберкулезом у лиц, контактных с больной,  не выявлено.

 

С целью недопущения распространения туберкулеза проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, заверяет санитарное ведомство. Определен круг лиц, общавшихся с больной. За ними установлено медицинское наблюдение, проводятся необходимые обследования. Проведены дезинфекционные мероприятия.

В сообщении также отмечается, что заболеваемость туберкулезом петербуржцев в 2 раза ниже, чем в целом по России.  За 9 месяцев 2010 года показатель заболеваемости туберкулезом населения Санкт-Петербурга снизился на 10,0%, а детей на 32,0% относительно аналогичного периода 2009 года.

Однако в среде лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, а также мигрантов показатели в несколько раз выше,  чем у постоянных жителей города. Эти обстоятельства обязывают медицинских работников быть настороже в отношении диагностики туберкулеза  при обращении указанных лиц за медицинской помощью.

Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга издан приказ,  определяющий порядок поступления в учреждения родовспоможения женщин с подозрением на заболевание туберкулезом. В каждом родильном доме имеются обсервационные отделения. Кроме того, выделено родовое отделение для  инфекционных больных в Клинической  инфекционной больнице им. С.П. Боткина.

  • 891
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен