Питерским медикам летом поднимут зарплаты

      Сегодня на расширенной коллегии Комитета по здравоохранению губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала, какие шаги были предприняты городом для развития этой важной сферы в 2010 году, и поставила перед отраслевым комитетом, фондом ОМС и медицинским сообществом задачи на 2011 год.

 

     Губернатор рассказала об успехах, достигнутых отраслью благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщила Валентина Матвиенко, за пять лет городу удалось многое сделать для совершенствования медицинской помощи по многим заболеваниям, добиться улучшения лекарственного обеспечения, охраны материнства и детства. Более доступной стала высокотехнологичная медицинская помощь. Все это способствовало настоящему "перелому" в демографической ситуации. С 2006 года в Петербурге постоянно увеличивается рождаемость. Только в 2010 году родились 55 654 ребенка - почти на 3,7 тысячи больше, чем в 2009 году. За последние 5 лет на 3,5 года увеличилась и продолжительность жизни. Растет численность населения Санкт-Петербурга. Сегодня она составляет 4 миллиона 627 тысяч человек.

     В Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается финансирование здравоохранения. В 2011 году городской бюджет направил в отрасль 59,7 миллиардов рублей, что почти на 2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году.

     Как подчеркнула губернатор, сейчас главная цель - доработать Региональную программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, призванную коренным образом изменить ситуацию в отрасли. Она будет реализована в рамках федеральной программы на средства от повышения на 2% с января 2011 года ставки страховых взносов на обязательное медицинское страхование. За счет этого в здравоохранение города будет инвестировано 14,7 миллиардов рублей. Основные средства программы будут направлены на оснащение учреждений медицинским оборудованием и на ремонт зданий, на совершенствование оказания экстренной помощи, увеличение объемов хирургического лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и инсультом.

     В числе приоритетов губернатор назвала совершенствование медицинской помощи детям, ликвидацию очередей на прием к врачам-специалистам в поликлиниках, а также организацию часов приема, удобных для работающих петербуржцев. Речь идет о продлении работы некоторых кабинетов до 21 часа. Валентина Матвиенко отметила, что за укомплектованность поликлиник штатами ответственность несут главные врачи и главы районов.

     Губернатор сообщила, что сейчас в среднем зарплата медиков составляет 23,6 тысячи рублей. А с 1 июля 2011 года повышение составит от 3-х до 5,5 тысяч рублей. Подводя итоги заседания коллегии, губернатор поблагодарила медиков за работу и отметила, что в целом за пять лет городская медицина добилась больших успехов. "Наша задача теперь – довести петербургское здравоохранение до совершенства. У нас есть все возможности и ресурсы, чтобы обеспечить петербуржцев качественной медицинской помощью", - сказала Валентина Матвиенко.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен