В Русском музее представили "тайные" работы автора ленинианы

     В свободное от выполнения официальных заказов время Александр Тихомиров создавал картины на темы библейских сюжетов, Востока, театра и цирка.

 

     Сегодня в Мраморном дворце открылась выставка "Александр Тихомиров (живопись, графика). К 95-летию со дня рождения".

     Александр Тихомиров вошел в историю официального советского искусства как автор ленинианы и самого большого портрета Ленина в мире - 42 на 22 метра. Он работал в московском комбинате монументально-декоративного искусства (КМДИ) над созданием портретов Ленина и руководителей партии для праздничного оформления зданий и улиц Москвы.

     И мало кто знал, что в свободное от выполнения официальных заказов время Тихомиров, не примыкавший к каким-либо неофициальным художественным течениям, создавал картины на темы библейских сюжетов, Востока, театра и цирка, вдохновляясь воспоминаниями о жизни в Баку, драмами Шекспира, фильмами Феллини, симфонической музыкой. Впервые его произведения экспонировались только в 1987 году.

      На выставке "Александр Тихомиров. Живопись. Графика" впервые будут во всей полноте представлены работы всех периодов творчества художника, отражающие многогранность его таланта, широту стилистического диапазона, высокое мастерство исполнения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен