«Новости малого бизнеса»: Согласована поправка ко второму чтению городского закона о социальном партнерстве

Договоренность достигнута об обязательном присоединении к трехстороннему соглашению всех предпринимателей только по одной позиции: минимальная оплата труда должна быть не ниже МРОТа.

 

Как отметил в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания  Александр Ольховский,  поправки в законопроект можно вносить до 1 августа. «Я последовательно пытаюсь согласовать позиции всех сторон: городской власти, профсоюзов и работодателей, - сказал депутат. - . Мы слишком долго работали над ним, почти 9 месяцев, и чтобы в конце концов принять этот закон, необходимо добиться взаимопонимания. Ни одна из сторон не должна воспринимать данный документ, как акт изнасилования: «мы говорили-говорили, предупреждали-предупреждали, а нас не послушали».

В ходе недавно состоявшегося круглого стола, на который были приглашены и представители малого бизнеса, парламентарий усмотрел «ряд подвижек» как со стороны власти (представителем Комитета по труду и занятости, «были произнесены реально прорывные вещи, которые раньше не говорились»), так и со стороны предпринимателей. Ольховский считает,  что стороны слышат друг друга, и это уже большая победа.

В самом законопроекте глава комиссии видит несколько слоев. Профсоюзы хотят повышения своего влияния на производство, малый бизнес видит хоть какое-то нормирование «доения». В соответствии с законом, «стричь» предпринимателя можно до определенного уровня (сегодня «стригут», кому как совесть позволяет без всяких правил), подчеркнул он. Государство, по мнению Александра Ольховского,  тоже в выигрыше, так как может более предсказуемо выстраивать свою социальную политику. «Я вижу, что этот закон должен заставить как можно больше социальных групп принимать участие в решении вопросов своего будущего, что будем делать завтра-послезавтра, - сказал он. - . Сегодня мы условились об обязательном присоединении к трехстороннему соглашению всех предпринимателей только по одной позиции: минимальная оплата труда должна быть не ниже МРОТа.Во всех остальных случаях предприниматель сам вправе решать, присоединятся ему или нет. Такую поправку мы подготовим ко второму чтению».