"Новости малого бизнеса": В Петербурге начали регистрировать предприятия через Интернет

В Северной столице в экспериментальном режиме заработала система, позволяющая зарегистрировать предприятие через интернет. Однако в настоящее страница этой услуги по адресу http://www.nalog.ru/el_usl/gosreg_eldocs выдает ошибку.


По замыслу создателей сервиса, желающие зарегистрировать компанию должны скачать с сайта налоговой службы пакет документов. Их нужно заполнить, заверить электронной подписью и отправить на регистрацию. Без электронной подписи документы будут недействительными, пишет портал "Equipnet.ru".
Получить электронную подпись можно в специальной организации. Стоимость такой подписи составляет от 7 до 16 тысяч рублей, при этом средняя цена регистрации фирмы в Петербурге через посредников составляет 10 тысяч рублей.
В настоящее время зарегистрировать предприятие через интернет можно в Москве. Данный сервис в столице заработал в апреле 2011 года, и с тех пор через него оформили более 400 компаний.
Предполагается, что электронная регистрация предприятий ускорит процесс открытия бизнеса в России и станет толчком для развития предпринимательства. В настоящее время, по оценке Всемирного банка, для регистрации компании в России необходимо потратить 30 дней и пройти 9 процедур. Для сравнения, в Новой Зеландии регистрация занимает 1 день и 1 процедуру, в США – 6 дней и 6 процедур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен