Профилактику туберкулеза в городе осложняют неконтролируемые мигранты

В Мариинском столе состоялся круглый стол на тему профилактики и лечения туберкулеза.

 

Сегодня  в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему "Организация и пути совершенствования противотуберкулезной помощи в Санкт-Петербурге", организованный постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению, сообщает парламентский корреспондент «Конкретно.ру».

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина рассказала, что на сегодняшний день в Петербурге действуют 4 противотуберкулезных стационара, 13 диспансеров, 4 отделения и кабинета и 5 санаториев (из них три – для детей). План социальной профилактики заболеваемости туберкулезом на 2008-2011 годы исполнен на 97%. На мероприятия плана по предотвращению распространения туберкулеза на 2012-204 годы из городского бюджета выделено 2 886 152 тыс. руб. Основными проблемами  являются низкий охват населения профилактическими осмотрами, недостаточные знания по диагностике туберкулеза врачей первично-санитарной помощи, нехватка кадров (профильные учреждения укомплектованы персоналом лишь на 60%), а также отсутствие льготы по проезду больных к месту лечения. Сильно осложняет профилактику заболеваемости недостаток контроля миграционных процессов.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии решили создать рабочую группу для выработки рекомендаций федеральным и городским органам исполнительной власти и для подготовки законодательных инициатив по совершенствованию законодательства в области противодействия распространению туберкулеза.

  • 759
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен