Эстония передала останки погибшего советского солдата

В канун Дня Победы в Ивангороде прошла торжественная церемония передачи останков гвардии старшины Ленькова, которые были найдены эстонскими поисковиками на острове Сааремаа в июне 2011 года.

В канун Дня Победы в Ивангороде Ленинградской области на границе с Эстонией прошла торжественная церемония передачи останков гвардии старшины Афанасия Петровича Ленькова, которые были найдены эстонскими поисковиками военно-исторического клуба «Otsing» на острове Сааремаа в июне 2011 года.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Западного военного округа (ЗапВО), граница с Эстонией в третий раз стала местом передачи останков погибших при защите Отечества советских военнослужащих, которые благодаря эстонским поисковикам перестали быть неизвестными.

В 2009 году останки погибших в годы Великой Отечественной войны двух советских летчиков «Ил-2» Владимира Лазарева и Дмитрия Ермоленко, в 2011 году - останки ефрейтора Василия Щенникова.

Российские дипломаты поблагодарили поисковиков острова Сааремаа, обнаруживших и сохранивших останки советского солдата и руководителя эстонского военно-исторического клуба «Otsing» (Поиск) Игоря Седунова – награжденного в 2012 году за активную поисковую работу и увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне российским «Орденом Почета».

Принадлежность останков удалось установить по наградам, которые были найдены вместе с останками – орден «Красной Звезды», две медали «За отвагу» и медаль «За оборону Ленинграда».

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ гвардии старшина Афанасий Петрович Леньков родился в 1908 году в деревне Высокая Знаменского района Курской области, был призван из города Молотовска ( ныне Северодвинск Архангельской области) 12 июля 1942 года. В донесениях о безвозвратных потерях 64-й гвардейской стрелковой дивизии значится, что гвардии старшина Афанасий Петрович Леньков 22 ноября 1944 года был убит.

Родственников гвардии старшины Афанасия Петровича Ленькова найти не удалось, поэтому останки переданы администрации города Северодвинска и в ближайшее время с воинскими почестями будут перезахоронены в городе Северодвинске Архангельской области, а его награды переданы в музей города.