"Новости малого бизнеса": На работу – со страховкой

Министерство труда РФ планирует обязать работодателей платить по 2% с заработной платы мигранта ежемесячно в Фонд обязательного медицинского страхования. Это необходимо для оказания им полноценной медицинской помощи, в том числе при родах, которой в настоящее время они лишены.

 

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать данную законотворческую инициативу депутата Законодательного собрания, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмилу Косткину. «Появление таких изменений явилось результатом работы рабочей группы при Правительстве Российской Федерации, в которую от Санкт-Петербурга входило два человека, - пояснила она. - Предложенные изменения, касаются ужесточения регулирования трудовых отношений между работодателями и иностранными гражданами.

Прежде всего, новой статьей Трудового кодекса предлагается обязать иностранных граждан или лиц без гражданства предъявлять работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство и обязательно включать сведения об этих документах в трудовой договор.

Второе, наиболее, на мой взгляд, важное предложение, касается медицинского страхования мигрантов. Сегодня иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, медицинская помощь предоставляется за счет средств бюджета субъекта и ОМС в части неотложной, экстренной медицинской помощи. Соответственно, на региональный бюджет возложена большая неоправданная нагрузка. Внесением изменений в Трудовой кодекс предлагается эту категорию иностранных работников обязать при заключении трудового договора предъявлять работодателю действующий на территории России договор добровольного медицинского страхования. И только при его отсутствии работодатель будет обязан предоставить иностранному работнику договор ДМС, приобретенный за свой счет (работодателя). При этом такой договор ДМС должен включать обязательное предоставление экстренной и неотложной видов медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным страховых компаний в зависимости от перечня страховых случаев, сроков действия договора средняя стоимость годового полиса варьируется до 30 тысяч рублей. Однако эти правила не касаются членов семей трудовых мигрантов».

Несмотря на то, что это важный шаг вперед в урегулировании отношений с трудовыми мигрантами и их семьями, в законопроекте отсутствует жесткий контроль за исполнением указанных положений, отметила Людмила Косткина. Также нет решения вопроса по всем иностранным гражданам, въезжающих на территорию РФ. «Поэтому в планах комиссии обратиться в Госдуму с предложением о внесении изменений и в миграционное законодательство, в соответствии с которым иностранные граждане при пересечении границы должны иметь при себе медицинскую страховку», - сказала депутат.