Международные эксперты: Европа должна изучить российский опыт организации и проведения выборов

На Западе предвзято и необъективно относятся к российской системе выборов.

 

Сегодня международные эксперты, приглашенные для осуществления мониторинга хода голосования на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга, на пресс-конференции отметили о необходимости изучения опыта России при организации проведении выборов, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Матеуш Пискорски заявил, что ни в одной стране Евросоюза? за исключением Словакии? не существует прямых выборов губернаторов, везде они назначаются парламентом.

«Мы ознакомились с практикой организации и проведения выборов. Я думаю, мы изучим российский опыт. Возвращение к прямым выборам глав регионов и то, что губернаторы решились пройти проверку через выборы - дорогого стоит».

Франк Крейелман добавил, что в России система выборов высшего должностного лица региона отличается от той, которая существует в Бельгии, где парламент пожизненно назначает губернатора.

В свою очередь Фабрицио Берто сравнил российскую и итальянскую системы выборов. «Уровень демократий в наших странах примерно равный, но есть отличия, которые являются преимуществом России. Я имею виду возможность досрочного голосования. Это очень хорошая идея, я предложил бы ее и в Италии. Это возможность использования системы видеонаблюдения, что позволяет сократить дистанцию между избирателями и политиками. Также примечательна автоматизированная система подсчета результатов. Я помню, когда в свое время мы ждали две недели, чтобы узнать результаты выборов президента США. Вы должны гордиться системой организации и проведения выборов. У меня остались хорошие впечатления от выборов», - сказал эксперт из Италии.

Кроме того, по словам международных экспертов, политики и депутаты на Западе предвзято и необъективно относятся к российской системе выборов. В частности, эксперт Людовик Бернар де ла Барре де Дан-Понтвиан подчеркнул, что депутаты Европарламента в вопросах проведения выборов, референдумов привыкли давать советы и вмешиваться в чужие дела.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен