«Новости малого бизнеса»: В Петербурге обсуждают совершенствование нормативно-правовой базы для малых средств размещения

В частности, по мнению экспертов, следует разграничить такие понятия, как «сдача помещения в наем» и «малый гостиничный бизнес», чтобы обезопасить рынок от недобросовестных предпринимателей.

 

В Петербурге  состоялось заседание рабочей группы, созданной Комитетом по развитию туризма  в целях обеспечения комплексного подхода к формированию нормативно-правовой базы, устанавливающей порядок использования жилых помещений для оказания гостиничных услуг, в том числе юридическими лицами.

Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в пресс-службе Комитета по развитию туризма, участники совещания обсудили меры по реализации Плана мероприятий по совершенствованию законодательной базы для малых средств размещения, разработанного  Министерством культуры РФ совместно с Минэкономразвития России. Мероприятия Плана предусматривают: законодательное закрепление понятия «малые средства размещения» в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности», внесение изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в части установления требований к предоставлению услуг малыми средствами размещения, рассмотрение возможности добровольной классификации малых средств размещения, совершенствование форм федерального статистического наблюдения для малых средств размещения.

По мнению членов рабочей группы, основные проблемы регулирования гостиничного бизнеса заключаются в двух статьях - №288 Гражданского Кодекса РФ «Собственность на жилое помещение» и №17 Жилищного Кодекса РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования». В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организовывать малые средства размещения в жилых домах могут только проживающие на законных основаниях в этом доме граждане. Юридическим лицам необходимо переводить помещение из категории жилого в нежилое, что требует целого ряда сложных процедур.

Также участники встречи отметили, что  необходимо разграничить такие понятия, как «сдача помещения в наем» и «малый гостиничный бизнес», чтобы обезопасить рынок от недобросовестных предпринимателей. Проработки, по мнению членов рабочей группы, требует и вопрос контроля деятельности малых средств размещения.

Срок внесения в Правительство Российской Федерации ведомственных актов  по результатам реализации Плана - 2014-2015 годы. Детальные предложения по реализации Плана участники рабочей группы представят в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга в срок до 07.11.2014.  Окончательное рассмотрение сводной редакции поступивших предложений будет рассмотрено на втором заседании рабочей группы по вопросу обеспечения комплексного подхода к формированию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность малых средств размещения, 13 ноября этого года.