В Петербурге будет разработан и принят закон о химической безопасности

В нашем городе ежегодно в пользовании предприятий находится от 6 до 10 тысяч тонн химических веществ. 70% из них  - это кислоты.

 

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта Закона "О химической безопасности в Санкт-Петербурге", сообщает пресс-служба Комитета.  Членами рабочей группы стали специалисты Комитета по природопользованию, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по здравоохранению, Юридического комитета, представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профильных организаций

В мире зарегистрировано 90 млн наименований химических веществ, из них изучено порядка 300 тысяч. По данным мониторинга оборота сорока восьми потенциально опасных химических веществ, проведенного Комитетом по природопользованию в конце 2011 года,  в Санкт-Петербурге ежегодно в пользовании предприятий находится от 6 до 10 тысяч тонн. 70% веществ в обороте - это кислоты.

Пока за региональными органами власти не закреплены полномочия и обязательства по обеспечению химической безопасности. "У регионов должны появиться расходные обязательства, чтобы выполнять программы по химической безопасности, плодотворнее и эффективнее участвовать в решении актуальных проблем, в том числе и в проведении мониторинга существующих рисков", - подчеркнул председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания В.П. Ложечко, представляя проект закона.

Ранее рабочая группа в аналогичном составе предложила внести поправки в федеральное законодательство по вопросу наделения полномочиями органов исполнительной власти субъектов РФ в области обеспечения химической безопасности. Эти предложения будут направлены в Государственную Думу РФ в декабре 2014 года.

До 20 декабря члены рабочей группы направят свои замечания по проекту закона в Комитет по природопользованию.