В 2015 году капитальный ремонт проведут в 1702 многоквартирных домах

На заседании городского правительства принято постановление «О краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2015 году».

 

Как сообщает пресс-служба Смольного, в соответствии с планом в 2015 году выделяется из бюджета 7 млрд 37 млн 971 тыс. рублей на проведение капитального ремонта в 1702 многоквартирных домах. В перечень работ по капремонту входят: ремонт или замена лифтов, ремонт крыш, ремонт фасадов, подвальных помещений и фундаментов, а также ремонт внутридомовых инженерных систем. В 122 домах планируется устранить аварийное состояние строительных конструкций. Наибольшая часть средств будет направлена на ремонт лифтов.

Также было принято постановление «О предоставлении в 2015 году субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», которое предусматривает условия и порядок предоставления субсидий в текущем году. Субсидии будут предоставлены за счет средств городского бюджета. Перечисление субсидий будет проводиться в два этапа: аванс – после заключения договора на производство работ и оставшаяся сумма – после приемки проведенных работ. Средства собственников, которые аккумулирует «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», будут направлены на разработку проектной документации.

Кроме того, в рамках ежегодной актуализации программы капитального ремонта было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84», которое приближает сроки проведения работ по капитальному ремонту в 144 домах. При формировании этого списка были учтены предложения администраций районов города.

Губернатор Георгий Полтавченко обратил особое внимание на необходимость строго контроля за расходованием средств собственников, собранных Фондом – региональном оператором. «В прошлом году Фондом было собрано 300 млн рублей. Это большая сумма. Нужно повысить эффективность использования этих средств, рачительно их расходовать. В том числе и за счет использования типовых проектов», - сказал губернатор. Он также дал указание по возможности закупать для проведения ремонта материалы, выпускаемые отечественными производителями.