«Новости малого бизнеса»: Бизнес продать сложно - Алексей Третьяков

Петербургские предприниматели в прошлом году подали на сайте «Авито.ру» почти в 16 раз больше объявлений о продаже бизнеса, чем в 2013-ом.

 

Петербургские предприниматели в 2014 году подали на сайте «Авито.ру» в 15,8 раз больше объявлений о продаже бизнеса, чем в 2013. При этом желающих купить бизнес не так много. Охотнее всего покупают интернет-магазины.

По мнению Алексея Небольсина, члена президиума «Опоры России», продажа бизнеса связана с общим ухудшением предпринимательского климата в России. «Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности». Сокращается выручка: в турбизнесе на 30%, в ресторанном бизнесе сокращение до конца марта, по оценке Небольсина, составит 25%. Увеличение выручки наблюдается только в стрит-ретейле и продуктовом ретейле в связи с повышением цен.

Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова поделиться своим видением ситуации вокруг купли и продажи бизнеса. Он согласен с тем, что в настоящее время сложно продать бизнес.

«Сейчас сфера общепита, в частности, ресторанный бизнес, нерентабельна во многом из-за антитабачного законодательства. В турбизнесе тоже проблемы - из-за синхронного обрушения турфирм и снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте, а также запрета сотрудникам некоторых силовых структур выезжать за рубеж, — сказал эксперт «Новостям малого бизнеса». — Что касается выручки в продуктовом ретейле, то здесь нет представителей малого и среднего бизнеса».

Говоря о последствиях для нынешних владельцев, которые не смогут продать свой бизнес, Алексей Третьяков отметил, что банкротство предпринимателей приведет к высвобождению трудовых ресурсов. Рабочие места, высвобождающиеся из-за массового оттока гастарбайтеров, формально можно было бы закрыть теми, кто потерял работу. Но учитывая, в каких условиях работали мигранты («рабские» условия, низкая зарплата и т.д.), местные жители, наверное, не пойдут на эти вакансии.

«Хватит ли ума у крупного бизнеса улучшить условия работы или они и дальше будут жадными? На это вопрос я не могу ответить», - резюмировал собеседник портала.