«Новости малого бизнеса»: Не думаю, что ситуация по продаже бизнеса улучшится - Игорь Коренков

Люди не хотят заниматься бизнесом, так как это сложно, считает эксперт.

 

Петербургские предприниматели в 2014 году подали на сайте «Авито.ру» в 15,8 раз больше объявлений о продаже бизнеса, чем в 2013. При этом желающих купить бизнес не так много. Охотнее всего покупают интернет-магазины.

По мнению Алексея Небольсина, члена президиума «Опоры России», продажа бизнеса связана с общим ухудшением предпринимательского климата в России. «Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности». Сокращается выручка: в турбизнесе на 30%, в ресторанном бизнесе сокращение до конца марта, по оценке Небольсина,  составит 25%. Увеличение выручки наблюдается только в стрит-ретейле и продуктовом ретейле в связи с повышением цен.

Руководитель Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Наше право» Игорь Коренков согласен с оценкой члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина относительно падения выручки предпринимателей. Но данная оценка еще радужная, а в действительности ситуация более сложная, добавил собеседник портала.

«Я не думаю, что ситуация по продаже бизнеса улучшится. Люди не хотят заниматься бизнесом, так как это сложно, — сказал эксперт «Новостям малого бизнеса». — Все время ужесточаются требования, предъявляемые предпринимателям. Если предприниматели и произвели продукцию, то ее негде сбыть».

Говоря о последствиях для нынешних владельцев, которые не смогут продать свой бизнес, то, по мнению Игоря Коренкова, это приведет к банкротству некоторых субъектов малого и среднего предпринимательства и росту безработицы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен