Горельеф «с Мефистофелем» будет восстановлен не ранее 2021 года

Об этом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил в своём письме депутату Законодательного Собрания Александру Кобринскому.

 

Воссоздание скульптуры демона будет происходить в рамках Региональной программы капитального ремонта: дом «с Мефистофелем» числится в ней под пунктом 10473, и работы по ремонту его фасада запланированы на 2021-2023 годы.

Ранее депутат Кобринский обращался к Георгию Полтавченко с предложением профинансировать восстановительные мероприятия из средств резервного фонда, но это предложение не нашло поддержки у губернатора.

Также вице-губернатор Албин напоминает о том, что, в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», стоимость восстановительных работ обязаны полностью компенсировать виновные в разрушении памятника архитектуры. Так что вернуться к вопросу о возмещении причинённого вреда возможно будет только по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

«Я не понимаю, как связано уголовное дело и восстановление Мефистофеля, — недоумевает депутат Кобринский. — Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете всё это время жить с испорченными стенами и потолком? Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счёт сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных. Почему же эта логика не работает, когда речь идет о нашем городе? А если виновные не будут установлены или истечёт срок давности по делу, — вообще не восстанавливать? Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно — прямая обязанность города!»

21 октября на заседании ЗакСа Александр Кобринский внесет депутатский запрос, задача которого — перенести капитальный ремонт фасада дома 24 по Лахтинской улице на 2016 год. Кроме того, он планирует подготовить поправку, которая увеличит субсидию на капремонт из бюджета Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен