Барабанная дробь не подняла дух

В Петербурге под дробь барабанов стартовал XIV Всероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства».

 

Впервые за всю историю форума спикеры явно были растеряны. Несмотря на бодрую композицию, представленную ударными (барабаны и литавры) в начале пленарного заседания «Федеральный закон 172-ФЗ: построение системы стратегического планирования», первый же выступающий – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин - отметил, что, практически ни один показатель окружной стратегии 2020 не достигнут. А главное - нет никаких перспектив в достижении индикаторов и к 2020 году. Единственное, чем округ может похвастаться – население СЗФО увеличилось на 200 тысяч, а средняя продолжительность жизни достигла 76 лет, передает корреспондент «Нашей Версии на Неве».

«Анализ машиностроительной отрасли показал, что мы отстаем от передовых стран, на 1, а то и 2 технологических уклада, - отметил полпред. - А импортозамещение следует начинать с модернизации средств производства, которые были произведены в середине прошлого века, и произвести на них современное оборудование просто невозможно». Он также отметил, что сегодняшние стратегии – муниципальные, региональные, окружные, отраслевые и федеральная - не стыкуются между собой, а значит достичь каких-то результатов просто невозможно. В пример Владимир Булавин привел три федеральных документа по развитию Арктической зоны: «Основы государственной политики в Арктике до 2020 года», Стратегия развития арктический зоны до 2020 года и государственные программы развития арктической зоны до 2020 года, которые, казалось бы, должны вытекать друг из друга или базироваться друг на друге, практически не коррелируют между собой и с планами Министерства финансов. Еще один минус он видит в том, что все 250 отраслевых стратегии ориентированы на бюджетные ассигнования и никак не учитывают возможности бизнеса. Вывод: необходимо изменить подходы к формированию стратегий: они должны быть синхронизированы снизу доверху и базироваться на реальном состоянии регионов.

Позитив нашел член Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Азаров. «За время существования форума стратегов удалось направить в стратегическое русло мышление руководителей всех уровней», - отметил он. Осталось только найти координатора, который сведет все это мышление в единый план реального развития страны.