«Новости малого бизнеса»: Проблемы привлечения инвестиций в регионы Северо-Запада схожи

Главная из них – по-прежнему административные барьеры.

 

В резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО состоялось заседание антикризисной консультативной группы Экспертного совета АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» по оценке кризисного состояния отраслей экономики на территории СЗФО. Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в  пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, в рамках встречи обсуждалось текущее состояние инвестиционного климата на территории округа, направления деятельности по его улучшению, а также способы привлечения инвестиции в экономику СЗФО.

Региональные бизнес-омбудсмены озвучили основные факторы, сдерживающие приток инвестиции в экономику своих областей. В частности, бизнес-омбудсмен Ленинградской области Елена Рулева отметила отсутствие заинтересованности органов местного самоуправления, отсутствие доступной и понятной информации о порядке предоставления в аренду земельных участков, сложности подключения к электрическим сетям.

Елена Рулева подчеркнула, что на основе жалоб предпринимателей можно выделить ряд проблем, сдерживающих поток инвестиций в Ленинградскую область. Так, предприниматели при реализации инвестиционных проектов сталкиваются с нарушением сроков выдачи разрешительной документации и отказами по формальным признакам со стороны органов местного самоуправления. Кроме того, бизнес-омбудсмен Ленинградской области отметила, что с марта 2015 года,в связи с изменениями в Земельном Кодексе и передачей полномочий в муниципалитеты первого уровня, жалобы на отказ в предоставлении земельных участков на правах аренды под строительство и другие цели стали основным предметом работы Уполномоченного.

Также Елена Рулева уделила особое внимание формированию тарифов естественных монополий: «Считаю необходимым использовать возможности созданного межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Ленинградской области для осуществления эффективного общественного контроля за деятельностью монополистов и обеспечения защиты прав и интересов предпринимателей при формировании тарифов».

Согласно данным, представленным региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей, проблемы привлечения инвестиций в регионы Северо-Запада – схожи, а главная из них – административные барьеры.

 

  • 543
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен