«Новости малого бизнеса»: В Петербурге только 20% отелей и хостелов прошли классификацию

Между тем отели, которые не успеют классифицироваться до 1 июля текущего года, согласно федеральному закону будут вынуждены прекратить свою деятельность как предприятия, оказывающие гостиничные услуги.

 

Сегодня в рамках подготовки Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по классификации гостиниц и иных средств размещения, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса». Напомним, в России действует федеральный закон, предусматривающий обязательную классификацию гостиниц и иных средств размещения до 1 июля 2016 года.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия подчеркнула, что в городе работа по классификации средств размещения ведется с прошлого года, и за это время прошло несколько совещаний с участием представителей данной отрасли. В сегодняшнем мероприятии в основном принимают участие представители  тех предприятий,  которые еще не прошли классификацию.

По состоянию на сегодняшний день, на сайте Министерства культуры РФ указано 79 петербургских отелей, прошедших классификацию, но, по данным аккредитованных организаций, таковых насчитывается более 110. До 1 июля этого года сертификаты должны получить все 533 объекта, которые зарегистрированы как предприятия, оказывающие гостиничные услуги на территории города. По данным самих общественных организаций, в Петербурге насчитывается более 1 тысячи средств размещения.

По  словам Наны Гвичии, большая часть отелей планируют пройти классификацию в апреле-мае. Однако в первую очередь будут классифицироваться те объекты, которые забронированы для проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Из этого «забронированного» списка многие уже прошли классификацию. Сам процесс классификации занимает один-два месяца. В федеральном законе прописаны конкретные требования и отели должны им соответствовать. Также постановлением Правительства РФ №89 от 10.02.2016 года установлены предельные цены на места в гостиницах в зависимости от их звездности.

Говоря о причинах такой низкой статистики прохождения классификации, чиновница заявила, что ранее представители этой отрасли объясняли это тем, что сертификат выдается на три года и поэтому «тянули» с этим делом. «Ранее мы шли им навстречу. Сейчас мы считаем, что по большей части это связано с неорганизованностью самих отелей», - сказала зампредседателя Комитета по развитию туризма.

Нана Гвичия особо отметила, что те отели, которые не успеют классифицироваться до 1 июля текущего года, согласно федеральному закону будут вынуждены прекратить свою деятельность как предприятия, оказывающие гостиничные услуги.

По ее словам, в Петербурге достаточно гостиничных мест для размещения футбольных болельщиков. Северная столица единственный город России, где большое количество средств размещения находится в жилом фонде, и ведомство отстаивает позицию, что до мундиаля эти объекты не должны быть закрыты -  конечно, при условии прохождения классификации.

«Приближается срок обязательной сертификации. К сожалению, ситуация в Петербурге нас не очень радует. Времени осталось мало. Информация об аккредитации размещается на сайте Министерства культуры, а Петербург не единственный город, и существует сложная процедура размещения информации на сайте. Сперва она проверяется и только потом размещается. Поэтому 1 июля 2016 года это не срок, когда вы должны держать сертификат на руках, это срок, когда вы должны быть официально размещены на сайте Министерства культуры. Соответственно, вы должны иметь сертификат на руках не позднее 15 июня», - сказала Нана Гвичия, обращаясь к представителям отелей и хостелов.

В заключение чиновница заявила, что Комитет готов оказать всю необходимую помощь предприятиям гостиничного бизнеса, учитывая, что времени на прохождение классификации осталось не так много.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен