Смольный просит горожан помочь в поимке похитителей остановок

В Петербурге участились случаи хищения остановочных комплексов с отдаленных магистралей. В прошлом году с улиц Петербурга было украдено 15 павильонов, с начала 2016 года с улиц Колпинского, Пушкинского и Выборгского районов похищены уже 8 остановочных комплексов.

 

Так, в феврале «исчезли» остановки «2-е отделение комбината Победы» на Загородной ул. и остановка «Дорога на ДСК» на Колпинском шоссе, в марте похищены павильоны на остановках «Новокондакопшино» на Пулковском шоссе и «СХ «Детскосельский» на Колпинском шоссе.

Чтобы восстановить украденные павильоны, необходимо почти 7 млн. рублей, если считать в актуальных на сегодняшний день ценах. В этом году взамен украденных будут возведены павильоны на Витебском проспекте в поселке Шушары, на пересечении Пулковского и Красносельского шоссе в направлении деревни Дони, на Пулковском шоссе в поселке Кондапокшино (по направлению к поселку Дони) и поселке Лесное (по направлению в город).

Обычно воровство металлических конструкций происходит ночью на удаленных магистралях, в малолюдных местах.

Расследованием воровства павильонов занимаются органы правопорядка, на данный момент оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Комитет по благоустройству в свою очередь просит жителей Петербурга содействовать в поимке и привлечении к ответственности похитителей остановок: если кто-то из горожан видит на дорогах граждан, ведущих демонтаж павильонов (особенно в ночное время), просим незамедлительно сообщать о таких фактах в полицию (с городского телефона - по номеру «02»; с сотового телефона – по единому номеру экстренных оперативных служб «112»). Фото- и видеодокументы, зафиксировавшие факт возможных хищений павильонов, можно также направлять в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга по адресу электронной почты kb@gov.spb.ru (с пометкой «КРАЖА ПАВИЛЬОНА»). При наличии признаков преступлений, эти материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Хищение остановочных комплексов увеличивает нагрузку на бюджет города, мешает развитию транспортной инфраструктуры и нивелирует усилия по повышению комфортности городской среды. Городские остановки – это наше общее имущество, и тот, кто ворует павильоны или портит остановки, не только лишает пассажиров общественного транспорта крыши над головой в момент ожидания автобуса, но и залезает в карман к каждому из нас.

Чтобы снизить затраты на восстановление испорченных павильонов, городом было принято решение устанавливать на остановках антивандальные конструкции, оборудованные специальной сеткой, которая не препятствует обзору.

В 2015 году в Петербурге было установлено 145 павильонов, в том числе - 134 антивандальных и 11 павильонов со стеклянными боковыми стенками. Новые павильоны из стекла устанавливаются в исторических районах города.

В прошлом году новые остановки появились практически во всех районах города. Наибольшее количество установлено в Курортном (27 павильонов), Невском (23 павильона), Фрунзенском (16 остановок), Петродворцовом (15 остановок) и Московском (14 остановок) районах. Еще 38 остановок будут установлены в рамках программы в этом году. Новые комплексы появятся на Енотаевской улице, 10 и проспекте Энгельса, 120, на улице Васи Алексеева, 3, на проспекте Наставников 48, улице Стахановцев, 18, проспекте Шаумяна, 45, Новочеркасском проспекте, 31 и других городских магистралях.

При замене существующих павильонов со стеклянными боковыми стенками на антивандальные, можно отметить тенденцию по снижению затрат на восстановление таких павильонов.

Всего в ведении Комитета по благоустройству находятся 2695 павильонов без рекламных конструкций, из них 1983 - антивандальные, которые размещены в спальных и пригородных районах Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен