В заказнике "Гладышевский" выявлено несанкционированное строительство

Составлены протоколы по статье 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

 

В Петербурге начались рейды по особо охраняемым природным территориям.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Комитета по природопользованию, первый выезд государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на территорию заказников "Озеро Щучье" и "Гладышевский" состоялся в минувшие выходные. В рейдах приняли участие сотрудники Государствен6ной технической инспекции Санкт-Петербурга, ОМВД России по Курортному району, представители ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В результате двухдневного рейда удалось задержать три квадроцикла, которые передвигались по территории «Щучьего озера». По заключению специалистов, квадроциклы для заказников - это настоящее беда. Они нарушают напочвенный покров.

В границах заказника «Озеро Щучье» располагается большая часть крупнейшего цельного лесного массива в пределах Санкт-Петербурга. Крутосклонные камы, или камовые холмы, разбросанные по территории − память о последнем, валдайском, оледенении. С камами соседствуют понижения и котловины, в одной из таких котловин располагается само Щучье озеро.

Высокие верхние части камовых холмов занимают сухие сосновые боры. Здесь развит сплошной покров из зеленых мхов, нередко с примесью лишайников. В более влажных местах, на склонах и в понижениях, встречаются еловые леса. Всего на территории заказника отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам.

Кроме того, в результате рейда в заказнике "Гладышевский" выявлено несанкционированное строительство. Государственные инспекторы составили протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Рассмотрение дел состоится на ближайшей административной комиссии в Комитете по природопользованию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен