Самым уютным садом в Петербурге назван Екатерининский сквер

Подведены итоги ежегодного конкурса «Уютный сад»: первое место жюри отдало Екатерининскому скверу на Невском проспекте, за которым ухаживает СПП «Центральное».

 

Специалисты отметили безупречное содержание объекта с точки зрения соблюдения технологий ухода за растениями, разнообразие их пород и видов, а также оценили работу по классическому цветочным оформлению, воссозданному по историческим рисункам Э.Л. Регеля.

Второе место в профессиональном конкурсе занял сад у ЗАГСа на Садовой улице в Пушкине. «Бронзу» разделили Городской сад в Колпине и Опочининский сад на Васильевском острове.

Всего на конкурс было представлено 14 объектов в разных районах города.

Екатерининский сквер перед Александринским театром, спроектированный Карлом России, является объектом культурного наследия федерального значения. Перед современными садовниками стоит задача, сохраняя исторические планировку и состав зеленых насаждений, развивать и обновлять сквер.

Сегодня в Екатерининском саду, занимающем площадь в 9,9 тысяч квадратных метров, растут около 100 деревьев - липы, вязы, крушины, дубы, клены, каштаны и ивы. Каждое историческое дерево – предмет особого внимания и заботы. Такой же качественный уход обеспечен почти 1000 произрастающих в сквере кустарникам. Цветы высаживаются здесь таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени сквер радовал взгляд гостей и жителей города яркими красками. В этом году более 2000 тысяч гиацинтов и более полутысячи тюльпанов сменились летом бегониями, вербенами, агератумами, цинерариями и т.д. Всего сквер украсили более 40 тысяч летников.

СПП «Пушкинское», в ведении которого находится сад на Садовой улице, в прошлом году был лидером конкурса – лучшим объектом был назван сад у Египетских ворот. И в этом году команде удалось остаться в лидерах.

В 2016 году в саду высажено более 700 кустов розы парковой и более 21 тыс. летников. Садовники, используя вертикальные композиции, создали «цветочный фонтан» на том месте, где когда-то бил настоящий. Благодаря фантазии и мастерству специалистов «Пушкинского» сад перед ЗАГСом стал лучшей декорацией для самых торжественных моментов в жизни молодых горожан. Предприятия качественно ухаживает за зелеными насаждениями, уделяя особое внимание участку, где растет уникальное растение -белокопытник холодный (Petasites), занесенный в Красную Книгу России.

Одинаковое количество баллов получили занявшие третье место Городской сад в Колпине, удивляющий богатым выбором цветущих растений даже профессионалов (обслуживается СПП «Колпинское), и Опочининский сад (уход обеспечивает «СПХ «Василеостровец»).

Отдельным дипломом «За лаконичность и креативность» отмечен сквер на Красноармейской улице в Ломоносове, представленный СПб ГУСПП «Флора».

Конкурс, который прежде назывался «Сады цветов», в этом году было решено переименовать в «Уютный сад», поскольку жюри оценивает не только цветочное оформление объектов, но и состояние деревьев, кустарников, газонов, дорожек, садовой мебели и т.д. На конкурс представляются городские сады, скверы, парки, бульвары площадью от 1,5 до 3 гектаров.

Высокие оценки жюри получают зеленые зоны, в которых креативно используется вертикальное озеленение: вьющиеся растения, подвесные и напольные вазы, необычные конструкции, а также применяются инертные материалы (цветная щепа, мраморная крошка, галька и т.д.).

Приветствуется наличие растений с оригинальной формой или окраской, цветы должны быть подобраны по колеру, высоте и жизненному циклу таким образов, чтобы цветник непрерывно сохранял красоту и яркость.

Традиция профессиональных конкурсов городских садовников была восстановлена в 2014 после многолетнего перерыва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен