"Новости малого бизнеса": В списке, направленном в КРППР, лишь 248 участков - в сделках - Александр Семчуков

В данных о земельных участках с договорами, которые планируется изъять из Схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), наметились расхождения.


"За последнее время возникло множество вопросов в части исключения земельных участков, причём звучат они излишне эмоционально. Действительно, сегодня под исключение попадает 774 участка, из них только 248 находятся в сделках", - такие данные озвучил председатель Комитета имущественных отношений Александр Семчуков в ходе пресс-конференции, посвящённой порядку размещения летних террас в Санкт-Петербурге.
Иные цифры накануне привел бизнес-омбудсмен Александр Абросимов: по данным правозащитника, из 164 земельных участков в Выборгском районе только 140 имеют договора.
Напомним, что речь идёт об исключении из Схемы размещения НТО участков, не попадающих в рамки Постановления №1045, о котором КИО объявил в конце сентября. Первоначально СМИ сообщали о двух тысячах земельных участков, определённых под зачистку. Из них 774 - с договорными отношениями.
"Черный список" был направлен в КРППР - предполагается, что судьбу объектов будут решать специальные комиссии во второй половине октября.
Между тем, как рассказал "Новостям малого бизнеса" заместитель председателя КИО Александр Герман, в настоящее время на повестке стоит вопрос об исключении только 774 земельных участков.
"Информация об этих участках действительно направлена в КРППР, но это не значит, что все они будут исключены из Схемы. На каждый из них у нас есть отрицательное заключение органа исполнительной власти, поэтому информацию по таким объектам должна рассмотреть специальная рабочая группа. При этом только 248 участков находятся в сделке, а 600 - свободны. К тому же весной этого года в районы поступила информация по 1200 земельным участкам для выявления нарушений пункта 1.5 Постановления №1045. Отсюда и взялась общая цифра - 2000. Что касается цифр, озвученных Александром Васильевичем (Абросимовым - РЕД.), то мы их пока не поверяли. Поэтому сказать что-то тут сложно",- прокомментировал ситуацию "Новостям малого бизнеса" Александр Герман.
Отметим, что в списке земельных участков, находящихся в зоне риска, 11 определены под летние кафе.
Всего в Схему НТО сегодня включено 1020 земельных участков, предназначенных для размещения сезонных объектов общественного питания.
Пока КИО заключил 414 договоров аренды и договоров на размещение летних кафе. Из них 55 заключены в 2016 году - до 2019 и 2021 годлв соответственно. Таким образом,  более половины участков под сезонные объекты еще свободны: сейчас в Комитете находятся лишь 2 заявки на летний общепит. Однако по словам Александра Семчукова, до декабря 2016 года Комитет должен заключить максимальное количество таких договоров. В связи с этим предпринимателей просят оперативно в кратчайшие сроки подавать документы. Начиная с ноября, не исключено, их можно будет предоставлять в электронном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен