В Коммунаре на улице Станционной появились «опасные соседи»

В расселенных деревянных домах нет ни света, ни воды, но это не мешает бомжам и прочим опустившимся людям находить там пристанище.  Жители соседних домов боятся лишний раз выходить на улицу – это реально опасно.

 

В Интернет-сообществе «Газета «Город Коммунар» появился следующий призыв пользовательницы под ником Анна Коновалова к землякам:  «Помогите, пожалуйста, разобрать или завалить дома! Деревянные дома на ул. Станционной давно расселены,. Стояли заброшенные, но недолго. Заселились туда люди, которые отсидели, безработные. Они не находятся в трезвом состоянии НИКОГДА! Мы живём рядом с этими домами в своих кирпичных, стало НЕВЫНОСИМО И НЕВОЗМОЖНО гулять с маленьким ребёнком. Сейчас темнеет рано, страшно даже отходить на два шага от своего дома. Старшего перестала отпускать одного. Они готовят прямо на улице в ведрах. Заселили практически все деревяшки. Их стало очень много. Уголь у многих соседей лежит на улице. Стал пропадать этот уголь. Обращались в администрацию. Они выслушали, покивали головами, пообещали решить ситуацию. Но НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Им видимо всё равно, что здесь живут ещё люди».

Как выяснил корреспондент «Конкретно.ру», ранее на сайте администрации Коммунара опубликован ответ, из которого следует, что «при планировании расходной части бюджета на 2017 год учтены затраты на снос расселенных домов». Таким образом, как минимум нынешнюю зиму жителям Станционной улицы придется провести в весьма опасном соседстве. Ситуация усугубляется тем, что мимо стихийно возникшего поселения асоциальных элементов  проходит дорога к железнодорожной станции, и некоторые коммунарцы, чтобы не рисковать, вынуждены отказываться от электричек.

В комментариях пользователи удивляются, что между расселением аварийных домов и их сносом зачастую проходят годы. Вызов полиции практически не дает результата – «опасные соседи» разбегаются, а потом возвращаются, но еще более обозленные. В результате нередки случаи, когда дома просто поджигаются.

«В Павловске все деревяхи сожгли. Именно из-за этого», - прокомментировал  Михаил Πанкратов.   «Людей в чем-то жалко, конечно, - написала Юля Решетняк. - Но, честно говоря, такое соседство никому не понравится. Странно, что сносят через два, а то и через три года после расселения. Это дорого конечно. Потому и поджигают. Но это просто ужасно, т.к. в огне могут погибнуть люди. В общем, я пока не пользуюсь электричкой. Только если встречают/провожают, т.к.действительно пройти мимо опасно. Мне попался там однажды пьяный дядька, который ко мне прицепился. В общем, невеселая ситуация».

А Антон считает, что проблема глубже, чем сроки сноса. «Почему-то котят всем жалко, а людей, даже опустившихся,  нет, - заметил он. - Разберут дома - они на участках жить будут, или в садоводстве, или в подвалах. Решать проблему надо не сносом домов. А как то по-другому, через социальные службы, наверно. Но точно не вывозом на 105 километр в мороз».

Комментаторы соглашаются, что проблема сложная и неоднозначная, но устраняться от ее решения местные власти не имеют права. Возможно, сроки сноса расселенных домов необходимо установить законодательно, - это предложение прозвучало ранее от пользователей из Кингисеппского района, где также пустующие дома становятся пристанищем для бомжей и алкоголиков.