Ленобласть: 80 процентов иностранных инвесторов планируют наращивать объемы вложений

Доклад Северо-Западного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса, содержащий мнение ведущих инвестиционных компаний, был представлен в ходе итогового заседания инвестиционного совета Ленинградской области с участием представителей иностранного и российского бизнеса в Тихвине.

 

«Эксперты дают хорошую оценку инвестклимату Ленинградской области, и, как вы знаете, наш регион вновь занял позицию в лидирующей группе инвестрейтинга страны среди областей с минимальным инвестиционным риском. Но для того, чтобы дальше оставаться привлекательным для инвесторов регионом, нам необходимо совершенствовать свою деятельность, снижать административные барьеры, выстраивать максимально открытый диалог с бизнесом», — подчеркнул, как передает пресс-служба областного правительства, глава региона Александр Дрозденко.

Глава регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Битци, выступая на совете, добавил, что подавляющее большинство опрошенных организацией предпринимателей отметили улучшение бизнес-климата в регионе за последние 5 лет. Среди факторов, положительно повлиявших на инвестиционный потенциал области, инвесторы отметили наличие налоговых льгот и преференций, хорошие программы поддержки бизнеса, качественную инфраструктуру сопровождения новых инвестпроектов.

Инвесторы заявили о заинтересованности продолжить совместную работу с региональной администрацией по оптимизации процедур подключения к энергетическим сетям и получения разрешений на строительство. Пока лишь 40 процентов иностранных инвесторов получают необходимые ресурсы в срок до 1 года.

50 процентов участников опроса отметили, что в ходе своей деятельности они сталкивались с работой контрольно-надзорных органов, но 100 процентов опрошенных отметили, что нарушений в действиях контролеров не было.

В ходе мероприятия также был представлен краткий доклад о проделанной работе по совершенствованию институциональной среды для инвесторов и снижению административных барьеров. Еще ранее, на прошедшем заседании Госсовета РФ по улучшению инвестиционного климата некоторые пилотные проекты, реализованные в Ленинградской области (в частности, организация «единого окна» для крупных инвесторов и развитие мер поддержки для малого бизнеса), были признаны лучшими региональными практиками и рекомендованы к внедрению на федеральном уровне.

  • 166
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен