В Старой Ладоге отметят годовщину подписания Столбовского мира

Этому событию посвящены выставка, конференция и фестиваль.

 

10 февраля в музее-заповеднике «Старая ладога» откроется выставка «Война и мир. Материальная культура русско-шведского пограничья XVI-XVII веков». Ее можно посмотреть до 2 апреля. С 23 по 25 мая пройдет научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело», а в начале июня (3 и 4 числа) любители военной старины соберутся на военно-исторический фестиваль "Государев щит".

Напомним, что Столбовский мирный договор был заключен между Русским царством и Шведским королевством в 1617 году, и название получил по деревне Столбово возле Тихвина, где он был заключен. Годом раньше переговоры между Россией и Швецией завершились неудачей. По Столбовскому миру шведы вернули Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также захваченное имущество, принадлежавшее церкви и казне. Русское царство лишилось Ивангорода, Яма, Копорья, Корелы, Орешка, под шведами оказалась и главная река северо-запада Нева. Русский царь также обязался выплатить шведской короне 20 тысяч рублей серебром.

Власти обеих стран были довольны заключенным миром и наградили сановников, участвовавших в его заключении. Интерес Старой Ладоги к 400-летию подписания документа неслучаен: в результате этого договора Ладога стала важнейшим по значению военным объектом, пунктом торговли и важным звеном посольских отношений со странами Западной Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен