За букеты первоцветов будут штрафовать как продавцов, так и покупателей

К примеру, один сорванный подснежник будет «стоить» для нарушителя 300 рублей.

 

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга поддерживает инициативу Министерства природных ресурсов и экологии РФ и призывает в преддверии весенних праздников не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения.

Проявляя сознательность и любовь к природе, о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов необходимо сообщать в органы внутренних дел.

Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен будет возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в 3 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен