В документах не учтено более 70 тысяч захороненных в Ленобласти солдат

Областной комитет молодежной политики наведет порядок в воинских захоронениях.

 

О новых направлениях работы с поисковиками рассказал Герман Сакс, координирующий поисковое движение Ленинградской области от комитета по молодежной политике, на встрече в Выборге, сообщает местное издание «Выборг». Совещание в преддверии нового поискового сезона и очередной годовщины победы в Великой отечественной войне собрало представителей разных организаций, имеющих отношение к поисковой работе: областных и районных властей, военкоматов, военно-учетных столов местных администраций и, конечно, поисковиков.

Комитет по молодежной политике теперь будет содействовать органам местного самоуправления и общественным поисковым объединениям в захоронении останков, найденных во время поисковых работ, а также координировать и контролировать работу. Сейчас далеко не все захоронения фиксируются в документах. Так, в 2016 году поисковики захоронили на территории региона более 4100 солдат и жертв войны, а в карточки захоронений Центрального архива Минобороны попали лишь три человека.

Герман Сакс обнаружил, что в паспортах воинских захоронений в Ленобласти на 2015 год отсутствует более 70 тысяч человек. Всю документацию за прошлые годы придется проверить.

Выборгский район станет пилотным для обкатки механизма внесения в паспорта воинских захоронений результатов поисковых работ. В планах ревизия всех захоронений, как учтенных, так и неучтенных, и сверка списков. В учетных карточках захоронений появится новая графа – «увековечен». Это связано с тем, что имена некоторых погибших есть на нескольких мемориалах.

В Выборгском районе поисковая работа ведется постоянно, и останки погибших в годы войн находят последнее упокоение. В частности, как сообщал портал «Конкретно.ру», в октябре на воинском мемориале в Выборге (4 км Средневыборгского шоссе) перезахоронили останки 432 воинов 23-й армии Северо-Западного фронта и военнопленных, погибших в период с 1940 по 1943 годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен