Со дна Финского залива подняли «загадочную» пушку

Орудие обнаружили на корабле, затонувшем при загадочных обстоятельствах 300 лет назад.

 

Одна из пушек, предположительно, линейного корабля "Портсмут", затонувшего в 1719 году недалеко от Петербурга, пополнила коллекцию истории Кронштадта. Специалисты 5 мая подняли артефакт на борт исследовательского судна в присутствии журналистов, передает корреспондент «Конкретно.ру». Орудие сильно обросло водорослями и покрыто илом.

«Пушку мы отправим на очистку. На ней могут оказаться клейма и даты. Из этого мы сможем понять, где сделана пушка. Это, возможно, поможет идентифицировать корабль. Мы полагаем, что это "Портсмут", но не будем забегать вперед. Это выясним где-то через год», - пояснил нашему изданию руководитель подводных археологических работ национального центра подводных исследований Роман Прохоров.

54-пушечный линейный корабль, построенный в 1714 году на голландских стапелях, был одним из первых линкоров в составе российского флота. Он был подарен Петру Первому королем Дании Фредериком IV. Судно участвовало в морских сражениях в русско-шведской войне. Когда Англия вступила в военный союз с Швецией, "Портсмут" встал на прикол недалеко от Кронштадта.

Петр Первый боялся диверсии - почти весь командный состав на "Портсмуте" был укомплектован из английских моряков. Известно, что в день крушения в Финском заливе был слабый ветер и отличная видимость. Не исключено, что британские моряки плохо знали фарватер и угодили на мель. Но некоторые специалисты полагают, что мог иметь место саботаж. Обнаружили осколки затонувшего корабля только в 2008 году.

 

Со дна Финского залива подняли «загадочную» пушку Со дна Финского залива подняли «загадочную» пушку

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен