Денис Воск сдвинул с места самолет весом 32,1 тонны

Спортсмен установил мировой рекорд в весовой категории до 90 кг и абсолютный рекорд России


Атлет Денис Вовк сдвинул с места воздушное судно Суперджет 100 с помощью техники «арм-овер-арм». Достижение зафиксировано как мировой рекорд в весовой категории до 90 кг. Абсолютный рекорд России зарегистрировал президент Федерации силового экстрима Василий Грищенко.

Самолет, который тянул спортсмен, принадлежит авиакомпании «Россия». Мероприятие с участием представителей СМИ и блогосферы прошло в аэропорту Сочи 6 апреля, накануне празднования года с открытия южного хаба авиакомпании.

Один из сильнейших людей в дисциплине «Силовой экстрим» (до 90 кг) Денис Вовк отбуксировал самолет авиакомпании «Россия» на 10 метров за 43 секунды. Вес Суперджет 100 с минимальным остатком топлива составлял 32,1 тонны.

Уникальность заключается в том, что в истории отечественного спорта подобных прецедентов не было. А в мировой практике такие попытки предпринимают атлеты в весовой категории более 150 кг.

Как пояснили "Конкретно.ру" в авиакомпании, техника «арм-овер-арм» — тяга крупногабаритного снаряда за канат, упершись ногами в специальную опору. Она считается самым сложным вариантом в дисциплине, поскольку вся нагрузка приходится на руки спортсмена.