Игра в дурака

Дурак – это классическая и самая популярная в России карточная игра. Простые правила делают ее любимой не только у взрослых, но и у детей, а вызываемые ей эмоции никому не дают заскучать. Однако всегда найдутся те, кто никогда не играл в дурака, либо играл когда-то, но забыл. И это отличный повод, чтобы узнать правила, и попробовать сыграть.

Суть игры

Для классического дурака нужна стандартная колода из 36 карт. Если в наличии имеется только колода из 54 штук, то из нее сначала нужно будет убрать всех джокеров. Игроков может быть от 2 до 6 человек – они садятся или друг напротив друга или ровным кругом.

Первый шаг – выбор раздающего. Иногда им становится тот, кто вытянет из колоды карту с наибольшим значением, а иногда его просто выбирают общим решением. Так или иначе, но раздающий тасует колоду и раскладывает карты игрокам. Если играют сразу 6 человек, то карты раскладываются по часовой стрелке, начиная с левой стороны от раздающего. И после первого круга раздачи выясняется козырь – для этого раздающий просто открывает следующую по очереди карту, все запоминают ее масть, и она кладется на стол, а сверху на нее укладывается оставшаяся колода. Из нее игроки разбирают себе оставшиеся карты – у каждого должно оказаться минимум 6 штук. Колода заканчивается, и игра начинается.

Цель игры в дурака – остаться без карт раньше противника или всех остальных игроков. И тот, у кого последнего будет карта на руках, по правилам окажется в этом раунде дураком.

Правила

В классического карточного дурака играют следующим образом:

1.     Игроки определяют того, кто сделает первый ход – это будет тот, у кого окажется наименьший козырь. Сначала все участники ищут в своих картах шестерку данной масти, если ее ни у кого не окажется, то семерку, и т.д. Если игра идет в несколько раундов, то в следующей партии первый ход делает игрок, сидевший после дурака.

2.     Делающий первый ход игрок (или атакующий) выкладывает все имеющиеся у него карты с одинаковым достоинством – например, все восьмерки.

3.     Противник (или атакуемый) должен отбить эти карты либо картами той же масти, но с большим достоинством, либо козырями. Если это не получается, он забирает эти карты себе. Если получается, битые карты убираются, а он делает новый ход.

4.     В случае, когда к началу хода у игроков оказывается меньше 6 карт, они добирают их из колоды – сначала атакующий, а затем атакуемый.

5.     Выигрывает тот, чьи карты не смогли побить и забрали себе. И так продолжается до последнего игрока – если в партии участвует больше 3 человек.

Таким образом, получается, что Дурак – это игра, полностью основанная на везении, из-за чего никто из игроков не обижается друг на друга, и поля для конфликтов в ней не бывает.

Разновидности

Помимо классического Дурак бывает подкидной и переводной. Эти версии имеют немного другие правила.

Подкидной

В этой версии можно подбрасывать карты другим игрокам – того же номинала, что лежит на столе. Например, если ход был сделан шестеркой, и ее отбили восьмеркой, подбросить можно будет только шестерку или восьмерку и т.д. Партия идет так: первый игрок кидает карту. Если у него нет подходящих вариантов, такой же номинал подкидывает игрок слева или следующий. Если атакуемый ее отбивает, то подкидывает снова тот, кто делал ход. Но если отбить не получается, он забирает все карты – даже со всеми уже подкинутыми и т.д.

Переводной

Эта разновидность дурака отличается от классической лишь тем, что атакуемый способен перевести ход к следующему игроку: тому, что сидит слева. Для этого нужно всего лишь иметь карту того же номинала. Например, атакующий выкладывает на стол короля бубен. И если у атакуемого есть король любой масти, он может положить его рядом, и перевести ход. Другой игрок сможет также его перевести, либо будет вынужден отбить или забрать.

Даже если кажется, что эти правила сложны, достаточно просто немного потренироваться!