Погибший капитан вернулся в школу…

Из этих коридоров Александр Костенко ушёл, чтобы навеки носить погоны. Сначала – курсантские, в 5-й роте Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С. М. Кирова, затем офицерские – пока, будучи командиром 7-й роты 101-го мотострелкового полка, не сложил геройски свою голову в Афганистане.

Биография капитана Костенко немногим длиннее, чем надпись на мемориальной доске, которую установили, чтобы увековечить память о нём, в общеобразовательной школе № 412 Петродворцового района. Это событию предшествовала длинная история, не всегда простая, а порой даже напомнившая официальную позицию властей СССР вначале афганской кампании.

Тогда « за речкой» шла будто бы совсем не война, а масштабные учения в обстановке, приближенной к боевой. В газетах публиковались снимки советских солдат и офицеров в окружении дружелюбных улыбчивых афганцев. И на кладбищах появлялись обелиски со звёздами, но без упоминания об исполнении интернационального долга.

Если биографы точны, то Александр Костенко оказался в Афганистане осенью 1982 года. Полк воевал тогда под Кандагаром. В феврале следующего года разведчики отправились на караваны, чтобы не допустить снабжение мятежников оружием и боеприпасами. В противном случае противник подверг бы обстрелам Герат и подразделения ОКСВА, дислоцированные в районе аэропорта.

В марте 1983 года 101-й мотострелковый полк уничтожал моджахедов, которые совершали диверсии в зелёнке у кишлака Шеван и на дороге Герат – Кандагар. Рота капитана Костенко 2 октября того же года участвовала в боевой операции у населённого пункта Зиаратжи. Подразделение оказалось под шквальным огнём и понесло бы большие потери. Но командир сумел вывести роту и с фланга атаковал опорные пункты противника. В бою он был смертельно ранен осколками гранаты, но продолжал руководить действиями подразделения.

Кстати, там же в это время, сначала в шиндандском разведбате, а потом в разведке 101-го мотострелкового полка служил и ныне популярный российский актёр театра и кино, телеведущий Евгений Сидихин.

Когда случился последний бой, капитан Костенко уже был награждён своим первым боевым орденом – Красной Звезды. Второй – Красного Знамени № 488350 – офицер получил уже посмертно. Высокую награду передали на хранение жене Ольге.

Погибший капитан вернулся в школу…

 

 

Почти год ушёл у энтузиастов из поискового отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ» и филиала Фонда содействия увековечению памяти народного ополчения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, чтобы решить вопрос с установкой мемориальной доски в школе № 412. Пришлось собирать свидетельства одноклассников Александра Костенко, вплоть до выпускных фотографий. Не сразу откликнулись на инициативу и чиновники. А совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурге настойчиво порекомендовал заменить фразу об исполнении интернационального долга – на воинский долг. Будто вернулись времена забвения из начала восьмидесятых…

 


Погибший капитан вернулся в школу…

 

Преодолеть страхи чиновников удалось лишь с помощью депутата ЗакСа, председателя профильной комиссии по делам ветеранов, руководителя Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Игоря Высоцкого. Он напомнил тем, кто от имени власти попытался отредактировать мемориальную доску, что каждый военнослужащий ОКСВА носит на груди знак «Воину-интернационалисту», вручённый вместе с Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Это официальный статус всех без исключения ветеранов войны в Афганистане.

В день гибели капитана Костенко в здании общеобразовательного учреждения установлена мемориальная доска. На ней высечено:

«В этой школе с 1970 по 1972 год учился кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды капитан Александр Леонидович Костенко. Погиб 2 октября 1983 года при исполнении интернационального долга в Афганистане».

Сохранность и надлежащее содержание возложено на коллектив школы № 412.

 

                     Кирилл Метелев, «Конкретно.ру»