Самой «незнаменитой» войне – впервые…

В ближайшие дни на территории Центральных казарм (Военный городок №205) Выборга откроется первая в России 3D диорама «На той войне незнаменитой», посвящённая памяти советско-финской войны 1939-40 годов. Корреспондент «Конкретно.ру» узнал подробности у Баира Иринчеева, известного историка, писателя, директора выборгского Военного музея Карельского перешейка и инициатора создания диорамы.

3D против 2D

– Это в принципе первая в России диорама, посвящённая той войне, – уточнил он.

Если же говорить о преимуществах именно 3D- технологии, то она была выбрана, прежде всего, для того чтобы максимально подробно и живо показать экспонаты, которые «копились» в музее Карельского перешейка в течение 18 лет.

– Диорама в Выборге сделана в масштабе 1 к 1. То есть, образцы вооружений, ландшафт местности или манекены бойцов такого же размера, как в реальной жизни, – продолжает Иринчеев. – Так, финский ДЗОТ мы строим по наставлению 1933 года. Советскую землянку – по материалам археологических раскопок поисковых отрядов. 2D диорама же может быть просто нарисована на холсте или на стене, она может быть в любом масштабе.

Среди подлинных экспонатов – свыше 200 настоящих предметов, вывезенных с Линии Маннергейма. Это фрагменты брони, внутреннего оборудования долговременных огневых точек, броневых щитов, предметов снаряжения, вооружения и быта. Помимо советской землянки и финского ДЗОТа показаны позиция советской 45-миллиметровой пушки, советский огнемётный танк ОТ-130, финский окоп и уничтоженная финская окопная пушка. Представлены пропаганда сторон и небольшая экспозиция о поэтах и писателях во время той военной зимы.

Коллекция предметов для диорамы собиралась, как минимум, с 2000 года. В неё входят как предметы из личных коллекций, так и многочисленные дары поисковиков и поисковых отрядов Петербурга и Ленинградской области.

Общая площадь диорамы – около 150 квадратных метров. Площадь зала – 400 квадратных метров, что позволяет принимать до 50 гостей за сеанс.

Диорама создается с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Диорама изображает несколько эпизодов штурма Линии Маннергейма в декабре 1939 года и феврале 1940 года. А также увековечивает подвиги четырёх Героев Советского Союза, получивших высшую награду страны за бои зимой 1939-40 годов.

«Незнаменитая война»

Что касается причин «незнаменитости» той войны, у Баира Иринчеева есть своё мнение на этот счёт.

– Во-первых, всё пошло не по плану. Во-вторых, «финскую» войну в нашем коллективном сознании сразу же затмила Великая Отечественная. В-третьих, в 1944 году СССР и Финляндия начали строить нормальные добрососедские отношения с чистого листа. И вспоминать то плохое, что случилось между нами в 1918-1944 годах, стало просто неудобно для обеих сторон. Все сражения были забыты ради новых отношений, развития культурных связей, торговли, глубокого экономического сотрудничества и так далее, – отмечает он.

При этом со временем всё же меняется и, вероятно, будет меняться отношение людей к тому конфликту.

– Я надеюсь, что перестроечная ложь об этой войне как о «самой позорной в истории России» уходит в прошлое. Да, провалы были, и очень серьёзные. Но Московский мир в 1940 году заключался на советских условиях, – напоминает директор Военного музея Карельского перешейка.

И со стороны современников он сегодня также ощущает рост «спроса» к теме советско-финской войны.

– Со стороны граждан России – рост интереса несомненный. Многие уже по несколько раз бывали в Выборге, и хотят посмотреть что-то новое. За последние несколько лет Ленинградская область провела ремонт дорог, ведущих к местам самых важных сражений, и до места штурма Линии Маннергейма из Выборга можно доехать за 30-40 минут. Это сделало её сооружения доступными для посещения. Сейчас идёт речь о создании минимальной туристической инфраструктуры – парковок, тропинок, указателей. Стало больше литературы о той войне на русском языке, что способствует росту интересу к ней, – рассказал он.

Сейчас диорама – скорее локальный проект. Однако уже есть планы создать проект такого же плана в карельской Сортавале, только уже по событиям 1941 года, и совместно с местными коллегами.



– После диорамы мы будем заниматься созданием памятника жертвам белого террора в Выборге в 1918 году, – делится своими замыслами собеседник «Конкретно.ру». – Есть и другие планы, но пока не хочется раскрывать все детали, работа сейчас только на стадии предварительных обсуждений.

Пособие для ополченцев на Донбассе

Напоследок Баир объяснил, зачем в принципе людям сегодня знать о событиях 1939-40 годов, тем более что те были «благополучно забыты». По мнению Иринчеева, опыт советско-финской войны может дать многое. И как не нужно вести переговоры, и как получается межкультурное непонимание, как нужно и как не нужно воевать. А недавно Баир с удивлением обнаружил, что его книга о финской войне «Прорыв Линии Маннергейма» изучается… ополчением на Донбассе как пособие по тактике…

– Та военная кампания на самом деле была крупномасштабной. Погибло в общей сложности около 160 тыс. человек: 26,5 тыс. финнов и 138,5 тыс. наших – за сто пять дней войны. В день смерть настигала свыше полутора тысяч человек. С нашей стороны воевало много красноармейцев, призванных из запаса, в возрасте 35-40 лет. У них были семьи и дети. Недавно ко мне обратился внук погибшего на той войне красноармейца. Его отец родился 23 февраля 1940 года, а дед погиб 29 февраля 1940 года, и семья до сих пор ищет место захоронения… Кажется, что прошло 78 лет, всё уже занесено снегами и забыто, но нет, память до сих пор жива, до сих пор живы дети тех, кто воевал тогда. Многие хотят увидеть место захоронения или место последнего боя своих предков. Если подытожить, то наши цели при создании диорамы – это просвещение и образование, а также сохранение и увековечивание памяти о тех, кто погиб на той войне, – рассказал он.

Нет денег на экспонаты – гуляй по лесу

Особых сложностей при создании диорамы не возникало. Хотя бы потому, что Иринчеев и его команда «рано начали этим заниматься». Конечно, по периоду Великой Отечественной войны предметов больше, как на местах боев, так и на антикварном рынке. Просто в силу того, что она была гораздо более масштабной. Но недостатка в экспонатах Финской войны тоже не было.

– Главный урок, который я извлёк для себя в этом деле – что необходимо поставить цель и идти к ней, пусть хотя бы по шагу в неделю. Можно останавливаться, можно отступать, можно делать паузы, но нельзя сдаваться и бросать своё дело. Есть деньги – покупай экспонаты. Нет денег – не покупай, а гуляй по лесу, собирай осколки от снарядов и прочий мусор войны. Тоже экспонаты! – объясняет он «секрет успеха».

Кстати, в соседней Финляндии подобных диорам не существует. В Музее оборонительных сил в Хельсинки есть очень хорошие мини-диорамы. Но большую диораму им не создать просто в силу планировки того здания, где расположен музей. У финнов нет и отдельного музея, посвящённого войне 1939-1940 годов, хотя для наших соседей она стала Отечественной в полном смысле этого слова.

В работе над выборгской диорамой сотрудники Музея обороны Карельского перешейка перенимали опыт коллег из студии «Невский Баталист» в Петербурге и внимательно наблюдали за их диорамами в Москве и Кировске.

Что касается стоимости проекта, то объём Президентского гранта – чуть больше 5 млн рублей. Сколько ещё «своих денег» было вложено в этот проект, сказать не представляется возможным. Ведь коллекция по крупицам собиралась по меньшей мере 18 лет…

Добавим, что «Конкретно.ру» уже писал о планах властей Ленинградской области «вскрыть» Линию Маннергейма. Начиная с прошлого года, активно обсуждается проект музеефикации военных укреплений периода Советско-финской войны, снабжения их необходимой туристской инфраструктурой и т.д. Тем временем Баир Иринчеев и его коллеги уже претворяют свою задумку в жизнь.

Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото http://tonkostyturizma.ru, https://operkor.files.wordpress.com из архива Баира Иринчеева