Парк наш. И точка?

Смольный дождался. Если крючкотворы не найдут лишнюю запятую в документах, которые будут вскоре переданы для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки, петербуржцы впервые за долгое время смогут законно отстоять свои интересы в споре с нынешней властью. Придётся прислушаться чиновникам и к голосам ветеранов боевых действий, которые вместе с жителями Купчино отстаивают право на память. Представители общественных организаций, которые объединяют недавних воинов, пришли в субботу на собрание инициативной группы в парк 30-летия Октября.

Все началось на проспекте Славы. Сюда вскоре после полудня стали подходить люди. Самого разного возраста. Недалеко от памятника бойцам спецназа развернулась регистрация петербуржцев, готовых отстоять парк Интернационалистов.

Рядом с бронзовыми изваяниями спецназовцев гурьбой бегали малыши, оставив у подножья памятника свои самокаты. А люди всё шли и шли. Не только жители Купчино. И безо всяких открепительных удостоверений. В начале третьего автобусы с зарегистрированными участниками акции отправились в парк 30-летия Октября, в соседний Невский район. На территории Фрунзенского, где расположена зелёная зона, носящая имя интернационалистов, места для проведения законного собрания горожанам не нашлось. Даже рядом с памятником воинам, погибшим в Афганистане, и мемориалом спецназу – бдительные власти объяснили это мерами борьбы с терроризмом.

Похоже, в воспалённом чиновном разуме, защитники Отечества видятся злодеями, которые таят в себе потенциальную угрозу для спокойствия петербуржцев.

Тем временем в парке 30-летия Октября выстроились очереди к скамейкам, где каждый зарегистрированный мог получить мандат для голосования в виде зелёного листа бумаги с крупной надписью «Парк наш!» Организаторы собрания решили, что правильнее будет заполнять документы не только на проспекте Славы, но и непосредственно на месте проведения акции – всё-таки суббота, солнце, долгожданная весна. Горожане пожертвовали отдыхом в такой редкий для Петербурга, погожий день.

Чего только не пришлось за минувшие месяцы услышать жителям Купчино от тех, кто приветствует решение Смольного застроить парк. И то, что собранные прежде 10 тысяч подписей – это не весь город. И то, что в пору экономических неурядиц, когда городской бюджет может пополниться инвестициями, они думают о прогулках с колясками и беге трусцой. И то, что содержание любого парка обходится казне недёшево, а зелёная зона на проспекте Славы давно превратилась в неухоженное место, которое лучше застроить привлекательным объектом, чем любоваться на топь и грязь.

И никто из больших бизнесменов почему-то даже не вспомнил о том, как появился этот парк. Что он – единственный в России, носит не случайное имя. И первые деревья, появившиеся здесь, сажали своими руками ветераны афганской войны, когда за речкой продолжали погибать однополчане. Не вспомнили защитники городской казны, что в этом парке установлены памятники и проходят памятные мероприятия, на которые собираются солдаты недавних и продолжающихся войн.

Не пришло в головы радетелям за пополнение бюджета, как в интересах сохранения мемориальной зелёной зоны свою готовность передать участок для резервного стадиона под строительство ТРК «Океанариум» недавно подтвердило руководство футбольного клуба «Зенит». И ведь место это находится в том же Купчино, недалеко от станции метро.

А сможет ли исполнительный директор петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов, подвергший критике защитников парка Интернационалистов в телеэфире, разъяснить пользу от появления на памятном месте некой коммерческой «жемчужины», ТРК «Океанариум», своему коллеге – кавалеру трёх боевых орденов, ветерану афганской и таджикской войн полковнику Григорию Залесскому, который свято чтит ветеранские традиции?

– Если мандатов не хватит, придётся голосовать прямо руками, – то ли сетует, то ли втайне радуется координатор инициативной группы «Сохраним парк Интернационалистов» Павел Швец. – Мы рассчитывали, что соберётся максимум пятьсот человек, а приехали, похоже, больше…

Среди них и ветераны. Представители общественного движения «Братство Внутренних войск», Союза ветеранов Таджикистана «Единство» – Санкт-Петербург», Российского союза ветеранов Афганистана, Санкт-Петербургского Комитета ветеранов боевых действий, городской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов». Кто-то выбрался прямо из госпиталя. Отпросился у детей ненадолго. Забросил на пару часов подготовку заочного вузовского диплома. Отодвинул субботние дела.

Ветеранов до обидного мало по сравнению с сотнями молодёжи, собравшейся отстаивать парк. На поверку мобилизационная готовность жителей Купчино оказалась гораздо выше единства солдатской судьбы. Но именно этих ветеранских голосов хватило в этот день, чтобы двинуться дальше.

Как уточнил Павел Швец, до конца апреля документы будут переданы в Горизбирком. По предварительным данным, в собрании по проведению общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки зарегистрировались 532 петербуржца. По закону требуется участие не менее трехсот горожан. Пока парк наш. В борьбе за его существование поставлена очередная запятая. А требуется точка…

 

                 Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен