Белые голуби над Румболовой горой

Годовщину начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби, во Всеволожске отметили акцией у Румболовского мемориального комплекса. Памятный митинг, собравший несколько поколений местных жителей, завершился запуском в небо воздушных шаров в виде голубей, которые символизируют призыв к миру, добру и любви.

 

 

Сюда, на десятый километр Дороги Жизни, вместе с ветеранами пришли первые лица местной власти. Среди них глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ольга Ковальчук, исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Валерий Половинкин, глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Плывун, замначальника Архивного управления Ленинградской области Алексей Фомин.

Настоятель храма святой великомученицы Варвары в посёлке Рахья Олег Патрикеев сравнил страдания нашего Отечества со страданиями Христа, после чего помахал кадилом в сторону монумента и пропел в микрофон «Вечную Память» всем погибшим во время Великой Отечественной войны. К слову, как объявили на митинге, начался День памяти и скорби во Всеволожске в этом году ещё в 4 утра – с открытия часовни-монумента, посвящённой защитникам Отечества.

Юные всеволожцы выпустили в небо несколько десятков белых шаров в виде голубей, а затем возложили цветы к могилам на братском кладбище.

 

 

Виктор Першин – один из тех, кто пережил ужасы блокады. Разговорившись с детьми на кладбище, он прочитал им малоизвестные стихи Владимира Михайлова, которые начинаются такими словами:

Ровесница моя с худым лицом,

Закутанная в ватник, как старушка,

Несла домой, прижав к груди, горбушку,

Чуть пахнущую хвоей и овсом...

 

 

Ну а вы, ребята, пробовали этот «очень вкусный хлеб», – поинтересовался у школьников Виктор Семёнович, – знаете, сколько его в день выдавали в блокаду? Оказалось, что им давали пробовать такой хлеб, а выдавали в Ленинграде по 125 граммов.

В завершение митинга несколько пожилых участниц организации «Блокадный детский дом» положили цветы, игрушки и конфеты на недавно реконструированный памятник жителям блокадного Ленинграда, которые умерли от холода и голода.

Как рассказала корреспонденту «Конкретно.ру» зампредседателя организации Вера Тимофеева, с просьбой о таком памятнике дети блокады обращались к местным властям ещё около 10 лет назад. По её словам, единственное, что сделала в ответ администрация тогдашнего главы Всеволожска Сергея Гармаша – мемориальную плиту, которая теперь служит основанием памятника, переместили с одного места на другое.

В октябре прошлого года глава организации Роза Субботина обратилась к депутату МО «Город Всеволожск» Олегу Шутову, а уже через две недели народный избранник заверил, что всё сделает, причём вопрос финансирования «изначально взял на себя». 

У депутата Шутова особое отношение к Ленинградской блокаде и людям, выстоявшим в осаждённом городе. Среди них и бабушка Олега Николаевича. А его дед сначала вывозил по Дороге Жизни обессилевших ленинградцев на Большую землю и обратно доставлял продовольствие в голодный город. Позднее – воевал на Невском пятачке…

 

 

Вера Васильевна уточнила, что вскоре после своего обещания депутат предложил нанести на будущий монумент фотографию плаката «Смерть детоубийцам» с изображением убитой горем матери, держащей на руках своего ребёнка. Именно такой плакат был закреплён в блокадном Ленинграде на стене разрушенного дома на углу Разъезжей улицы и Лиговского проспекта. 

«Мы там же зарыдали уже, когда маленькую-то фотографию увидели. А когда открыли памятник на Румболовой горе, то плакали абсолютно все. Тогда один молодой папа с девочкой лет 6-7 подошёл, встал вот так на колени, и девочка клала сюда игрушечки и конфетки. Столько слёз было…» – вспоминает Вера Тимофеева.

 

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен