Кто же вы, доктор Зорге?

Сейчас, когда спецоперация на Украине идёт более чем сто дней и вылезли все ошибки, недочёты, а то и прямое предательство и коррупция, хочется вспомнить то, что происходило несколько лет назад...

Позывной «Журналист»

Когда ко мне в конце 2019 года обратился один из офицеров военной разведки с просьбой поучаствовать в сборе информации, организации связи с подпольем на подконтрольных Киеву территориях и подбором людей для подразделений самообороны на случай прорыва ВСУ в Донбасс, я долгое время не давал согласия.

В беседах, которые велись не один час, он регулярно давил на патриотизм, приводил примеры из истории России, вспоминал о событиях Великой Отечественной. А однажды, долго обсуждая действия группы легендарного советского разведчика Рихарда Зорге в Японии, вдруг спросил в лоб: «Ты готов повторить его судьбу?»

Судьбу Зорге я знал хорошо – несколько лет учился в Ленинграде в школе, которая носила его имя. Но на тот момент не воспринял вопрос офицера всерьёз и ответил в шутливой манере: «Можно, только вот помирать неохота».

Знать бы тогда, что этот разговор частично станет пророческим. Я бы и серьёзнее отнёсся к присвоению мне позывного «Журналист»…

Ко мне начали стекаться сведения, и я чётко передавал их в Россию. Только в них не было ничего утешительного – Украина вовсю готовилась к войне, а в ДНР строились «потёмкинские деревни». Конкретнее – в подразделения и части ВСУ завозились оружие, боеприпасы, техника натовских стандартов, причём как во время учений, так и не только. Именно эти поставки сейчас пытаются легализовать в качестве военной помощи Украине с целью защиты от российской спецоперации.

А военная помощь со стороны России для укрепления боеспособности народной милиции ДНР, похоже, продолжала идти на бумаге. Кто и где прикладывал к этому руку – поставщики или получатели, я сказать не берусь. Но получалось, что Украине наращивала боевую мощь, а здесь кто-то наращивал себе карманы, рассчитывая на выполнение Минских соглашений или на то, как говорится, что война всё спишет.

Довелось мне столкнуться и с созданием на бумаге батальонов самообороны в ДНР, на которые выделялось соответствующее финансирование. Так, в частности, произошло с батальоном «Ирбис».

Не иначе чем в прорву исчезали и деньги, предназначенные в Донбассе на работу с мобрезервом. А когда была объявлена мобилизация, выяснилось, что поставленные под ружьё бойцы никогда не держали в руках оружие, не знают, как его разбирать и чистить, а стрельбу видели только в кино.

Мобилизованных без подготовки сразу бросили на передовую, причём не снабдив бронежилетами и касками, без средств связи раций и средств наблюдения, без приборов ночного видения, да ещё и вооружив многих лишь винтовками Мосина.

В какой-то момент я выяснил, что контакты подпольщиков на территории Украины, переданные мне, тоже в основном «липовые» – часть людей давно перебрались в Россию, без всякого желания возвращаться, а некоторых вообще не существовало.

Начало спецоперации чётко выявило показуху – российским войскам оказалось не на кого опереться на местах, которые были взяты под контроль.

Если это не предательство, то что? Непомерная жадность людей, причастных к финансовым потокам?

Перспектива – смертная казнь

В феврале на украинский фронт отправили российских генералов, которые прошли Сирию, получив государственные награды. Но почему-то не у дел остались военачальники, имеющие более ценный боевой опыт, приобретённый во время гражданской войны в Таджикистане или контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Почему так? Ведь и победы, позволю себе заметить, одержанные за месяцы спецоперации военнослужащими российской армии и бойцами народной милиции ДНР и ЛНР, совершены благодаря самоотверженности и мужеству простых солдат. Обеспечение защитников Донбасса во многом взяли на себя волонтёры, которые порой вынуждены с трудом прорываться через таможню, чтобы привезти рации, бинокли, тепловизоры, амуницию.

Среди тех, кто погибли при проведении спецоперации – четверо достойных российских генералов и немало заслуживающих уважения командиров, которые личным примером вели бойцов в бой. Может настала пора отправить сюда, под снаряды украинской арты, тех военных чиновников и гражданских начальников, браво рапортовавших наверх об отличном обеспечении войск и многотысячном подполье, нетерпеливо готовом встретить освободителей от нацизма? Разве не предали они и народ, и страну, и главнокомандующего, принявшего непростое решение о начале спецоперации?

К чему здесь доктор Зорге, спросите вы… За передачу правдивой информации в июне 2020 года меня отправили в донецкую тюрьму «Изоляция», инкриминировав четыре статьи, по двум из которых на территории ДНР грозила смертная казнь. Там я провёл почти девять месяцев и благодарен всем, кто боролся за моё освобождение.

Мне удалось выйти на свободу, не повторив судьбу советского разведчика. Собирался остаться в стороне от происходящего – поправить подорванное в тюрьме здоровье, заняться творчеством. Я даже написал пару книг про то, как работал в кино. Но с началом спецоперации увидел, во что выливается искажение информации. В стороне не остался.

Восхищаюсь героизмом наших людей и проклинаю тех, кто зарабатывает деньги на чужом горе и смерти. И не важно – по глупости или по жадности...

Александр Переверзев, специально для «Конкретно.ру», Горловка, фото из личного архива и открытых источников