Две важные даты Второй мировой

Сегодня весь мир отдает дань памяти жертвам нацизма. Ровно 65 лет назад советские войска освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря — Освенцима. На этой фабрике смерти с июня 1940 года по январь 45-го были уничтожены более миллиона человек. Точное число жертв не известно до сих пор.

 

            На церемонии, посвященной годовщине освобождения лагеря, сегодня соберутся те, кому удалось выжить в аду, родные и близкие погибших, ветераны войны, политические и общественные деятели из разных стран.

            И сегодня еще одна важная дата в истории — 66 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Еще накануне вечером петербуржцы зажгли в окнах свечи в память о тех, кто погиб в осажденном городе.

            Пожилые женщины каждый год приходят к простой табличке, сохранившейся на стене 14-го дома по Невскому проспекту, предупреждавшей, на какой стороне безопаснее ходить во время артобстрелов и ставшей символом стойкости ленинградцев, переживших 900 дней блокады.

            Сегодня в день освобождения города в Санкт-Петербурге десятки мероприятий в память о героизме его жителей. Одно из них - уникальная экспозиция в ледяном дворце. Ее автор, скульптор Николай Михеев, рассказывает, что среди посетителей выставки немало тех, кто выходит отсюда со слезами на глазах.

Экспозиция ледяного дворца пополняется практически каждый день. Люди, пережившие блокаду, приносят фотографии своих близких, погибших в битвах за город или умерших от голода. Николай Михеев бережно упаковывает их в ледяную рамку и вешает на ледяную стену.

            Многие из посетивших выставку говорят, что, очутившись в холоде дворца, начинаешь понимать, что пережили ленинградцы в ледяные, блокадные зимы.

            Мама Натальи Григорьевой ушла воевать на фронт. Маленькую дочку отдала в круглосуточный детсад. «Крысы нас съедали там, я сама с собакой дралась за кость, которую нашла. - вспоминает Наталья Григорьева. - Сама под стол пешком ходила, а дралась с собакой — кто у кого отберет кость».

            Сегодня утром на Площади Победы в небо Санкт-Петербурга взлетели 900 воздушных шаров в память о каждом дне блокады. Сюда пришли и ветераны и блокадники, и очень много молодых людей, которые хотят поздравить и поблагодарить защитников города.

            - Запомнилось голод, холод, бомбежки, артобстрелы и запомнилось, что люди были очень сильные духом. - говорит Антонина Кадашевич, жительница блокадного Ленинграда. - Мы все, от мала до велика, все, кто мог помогать, друг другу помогали. Мы имели силу воли, мы воспитаны были иначе. Мы знали, что победа будет, что мы не сдадимся и фашистов мы никогда не пустим в Ленинград...

            А на железнодорожном вокзале деревни Шатки Нижегородской области сегодня открыли памятную доску в честь Тани Савичевой. Девочка вела дневник о страшных блокадных днях. И хотя ее эвакуировали, спасти Таню не удалось.

            Во всем мире сегодня проходят церемонии, посвященные Дню памяти о шести миллионах евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны. В Израиле в мемориальном комплексе «Яд Вашем» открыта выставка клейм заключенных концентрационных лагерей. Такие татуировки ставили нацисты всем заключенным.

            Ежи Михноль, бывший заключенный лагеря Освенцим, свидетельствует: «Однажды нас повели в баню и осматривали там, раздетых до гола. В этот момент решалось, оставят тебя в живых или уничтожат. Это был очень страшный момент, когда твоя жизнь зависела от одного движения пальца офицера СС». Он — один из чудом выживших в Освенциме. Ежи Михноль приехал сюда вновь, чтобы принять участие в церемонии в память о 65-й годовщине освобождения заключенных советскими войсками. Сегодня сюда приехали и ветераны, спасшие пленных.

 

            Алексей Ивлиев, телекомпания НТВ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен