"Тревожная кнопка" придет на помощь одиноким ветеранам

Одиноких пенсионеров и инвалидов в Петербурге решили обеспечить системой экстренной связи с социальной службой. Им раздают, пока в ходе эксперемента, так называемые «тревожные кнопки». Одно нажатие обеспечивают связь с мониторинговым центром, специалист которого уже решает, как помочь человеку.

            Наблюдая за тем, как Олег Иванович управляется на кухне, сложно предположить, что даже солнечного света он никогда не видел. Его жена Галина Николаевна, едва различает контуры. Тем не менее, беспомощными людьми они никогда себя не считали. Живут одни. Олег Колодяжный — преподаватель музыки и увлеченный, в прошлом, радиолюбитель, в кильватере прогресса перебрался в Интернет, и теперь общается едва ли не с половиной мира.
            Но даже он предпочитает носить на шее брелок, подаренный ему недавно местной социальной службой. Это, так называемая, «тревожная кнопка». Одно нажатие, и о твоих проблемах стало известно еще кому-то. «Пожилым больным людям она необходима, - говорит Олег Колодяжный, - так ведь, чтобы вызвать неотложку надо семь цифр набрать, можно не успеть». Сигнал уже через несколько секунд поступит в мониторинговый центр, где диспетчер постарается выяснить, что случилось.
            Это не инсценировка. Просто обсуждая новинку с семьей Голициных, мы случайно нажали кнопку. Секунд через двадцать раздался звонок. Если бы абонент не ответил, диспетчер отправил бы сюда спасателей или медиков. По каждому клиенту есть полное досье. Он не только человек у телефона, но и профессиональный консультант широкого профиля. По крайней мере, как продержаться до прибытия помощи объяснить сможет.
            Ничего сверхъестественного, или особенно высокотехнологичного в этой системе нет — принцип обыкновенной автомобильной сигнализации. Только подключается она к телефонной сети. Оборудование в квартире устанавливается в течение нескольких минут.
            Фрунзенский район в Петербурге — экспериментальный.  Здесь система проходит обкатку. На обслуживании пока лишь семьсот человек, хотя потребности, говорят, минимум в три-четыре раза больше. По городу в десятки раз. В первую очередь «тревожными кнопками» собираются обеспечить ветеранов войны и одиноких инвалидов. В будущем году на это обещают выделить пятьдесят миллионов рублей.

 

            Юрий Третьяков, Карен Сахинов, телекомпания "РЕН ТВ"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен