"Хенде Хох" и ветераны - кто балуется "вражеским" пивком?

            5 февраля в Санкт-Петербурге, на базе научно-исследовательского института комплексных социальных исследований государственного университета, прошло первое заседание экспертной комиссии, где был рассмотрен вопрос размещения и нравственного содержания вывески пивного ресторана "Хенде Хох" в Колпино.

 

            Три месяца назад в администрацию Колпинского района поступило коллективное письмо от ветеранов, авторы которого спрашивали, насколько этично размещать вывеску пивного ресторана под названием "Хенде Хох". Обеспокоенность фронтовиков была вызвана не столько названием заведения, сколько начертанием шрифта. В частности, в перечеркнутой начальной букве "Х" кто-то усмотрел возможные ассоциации со свастикой. конецформыначалоформыТем более, что в ноябре 2009 года Колпино удостоился звание "Город воинской славы". Обращение ветеранов было поддержано комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, а комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга обратился с соответствующим вопросом в Национальный совет по социальной информации.

            Между прочим, пивной ресторан "Хехде Хох" давно работает в самом центре Санкт-Петербурга, практически рядом с БКЗ "Октябрьский". Заведение позиционирует себя как ресторан баварской и европейской кухни и пользуется популярностью у горожан. Именно это сподвигло владельцев кабачка на открытие еще одной своей точки в ближайшем пригороде Колпино. Колпинский "Хехде хох" открыл двери для любителей настоящего разливного пива в нынешнее Рождество.

            30 января участники Великой Отечественной войны отметили здесь 66-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. По свидетельству председателя районного Совета ветеранов Н.Г.Черниенко, колпинские фронтовики впервые встретили праздник в ресторане такого уровня. Судя по интернет-форумам, жители города-спутника не усматривают в готическом начертании букв какого-либо намека на свастику. Кто-то из остроумных колпинцев пошел дальше, предложив переименовать заведение в "Гитлер Капут" и выдавать при его посещении ветеранам "фронтовые 100 грамм" бесплатно.

            Результаты заседания экспертной комиссии появятся в ближайшее время. Но ясно одно - перед экспертами стоит непростая задача, ведь в защиту "Хенде Хох" высказываются такие же ветераны Великой Отечественной войны.

 

            "Конкретно.ру"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен